Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Объявления

Конкурс журналистских работ "Медиа Кавказ" пройдет в рамках IV Форума СМИ СКФО

Конкурс учрежден по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр современной кавказской политики» и проводится ежегодно при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента на Северном Кавказе и при участии Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Подробнее...

Состояние инвестиционного рейтинга Северной Осетии и меры по его улучшению рассмотрены на заседании организационного штаба под председательством Таймураза Тускаева.

В составе штаба – руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, представители общественных организаций, отражающих интересы бизнеса и ответственные работники ресурсоснабжающих организаций.

Как отметил в своем выступлении министр экономического развития республики Казбек Томаев, параметры инвестиционного рейтинга напрямую зависят от четырех основных и взаимосвязанных блоков - это регуляторная среда, эффективность существующих в республике институтов бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Значительная часть данных, необходимых для составления инвестиционного рейтинга, формируется непосредственно по результатам опросов представителей бизнес-сообщества – это находится в компетенции специалистов Агентства стратегических инициатив.

Однако, как прозвучало в ходе заседания, именно здесь и кроется серьезная проблема, обусловленная малым количеством респондентов, заявляемых ведомствами и муниципалитетами. Было подчеркнуто, что необходимо усилить работу по расширению респондентской сети.

«Понятно, что уровень благосостояния людей определяется не рейтингами, а реальной работой и реальными результатами, - подчеркнул руководитель экономического ведомства. -  Указанные рейтинги, вместе с тем, являются основой для принятия федеральными органами власти определенных решений, в том числе и по дотациям, перечислениям в республику и участием Северной Осетии в федеральных целевых программах». 

Комментируя сложившуюся ситуацию, Таймураз Тускаев нацелил участников совещания на активный диалог с предпринимательскими структурами:

«Мы должны знать респондентов, участвующих в опросе. По каждому случаю недовольства тем или иным фактором развития бизнеса, должен проводится анализ и детальный разбор. И все это не ради составления рейтинга, а для принятия решений, которые действительно позволят создать условия для реализации и развития предпринимательских инициатив. Нужен постоянный диалог власти, общественных организаций и предпринимателей. Важно всегда знать реальное положение дел в экономике, знать проблемы, беспокоящие бизнес. Система его поддержки через гранты и субсидии должна проходить и через общественные организации - тогда за счет совместных усилий мы сможем выйти на положительный для республики результат инвестиционного рейтинга». 

Участники совещания говорили о том, что нужно за короткое время внести изменения в существующие на муниципальном уровне документы – а именно, есть ошибки в ранее разработанных правилах застройки и землепользования, и бывают случаи, когда по таким причинам затруднительно указать место для возведения нового объекта. В конечном итоге, затягивается время, что приводит к увеличению стоимости проекта и предприниматель несет издержки, которые он и не предусматривал.

Согласно данным инвестиционного рейтинга за 2015 год, сформированного большей частью на основании опросов бизнес-сообщества, 174 дня уходит на получение разрешений на строительство и нужно пройти не менее 20 процедур. Безусловно, такие показатели в республике негативно влияют на созидательный настрой, исходя из того, что в лидерах рейтинга находятся российские регионы, где получить разрешение на строительство можно за 76 дней и пройти 11 процедур. 

Что касается подключения к сетям энергоснабжения, у республики высокий показатель – среднее время составляет не более двух месяцев.  Также, по словам представителя гарантпоставщика, не существует особых проблем в вопросе подключения к газовым магистралям.  И здесь на фоне позитивных явлений высказаны претензии к самим предпринимателям – есть случаи, когда у них не бывают готовы внутренние сети, и при такой ситуации в чисто технологическом плане просто некуда выдавать мощности. 

По итогам обсуждения принят ряд решений, в частности, следует усилить информационную и разъяснительную работу с предпринимательским сообществом, разработать так называемый «маршрутизатор», который позволит выбрать наиболее оптимальный вариант решения процедурных вопросов и сократить их срок. Также в ближайшее время республиканское правительство вместе с Торгово-промышленной палатой и представительством Агентства стратегических инициатив сформирует новый состав экспертного совета.

 

  

  

    

  

Опубликовано: 9 декабря 2016 года  |   Просмотров: 733
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter