Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В связи с предстоящим рабочим совещанием в государственной корпорации «Ростех», где будет рассмотрена реализация «дорожной карты» по реанимации предприятий военно-промышленного комплекса Северной Осетии, проводятся активные консультации с руководителями производств и вырабатываются планы на перспективу по каждому из семи предприятий.

Текущее состояние дел на заводе «Гран» стало предметом пристального внимания вице-премьера Ахсарбека Фадзаева. После краткого обмена мнениями с директором завода Евгением Кубанцевым детальному осмотру подверглись производственные помещения. В настоящее время здесь выпускаются два изделия военного назначения - это электронно-оптические преобразователи, спрос на которые со стороны минобороны России еще сохранится на протяжении шести-семи лет. Кроме «Грана» ни один в России завод не берется за такие сложные изделия, и выпускать их способен только местный коллектив, в котором трудятся 120 человек, отметил директор предприятия.

 Начальник цеха Наталья Дзгоева подробно ознакомила вице-премьера республиканского Правительства с многочисленными тонкостями изготовления военной продукции. По сравнению с советскими временами, качественные параметры изделий не изменились, и военная приемка по-прежнему строга и непредвзята. Однако, высокой остается трудоемкость, о чем свидетельствует более двух тысяч технологических операций с достаточно жесткими требованиями в части электровакуумной гигиены и тщательного соблюдения не менее жестких тактико-технических характеристик по каждому прибору.

Помимо трудоемкости, производство требует затрат в виде энергоносителей, стоимость которых растет из года в год, и кроме того, есть операции, немыслимые без применения кислорода и аргона – безусловно, все это ложится на себестоимость. В такой ситуации трудно говорить о прибыли или же свободных средствах для развития.

«Безусловно, важным аспектом, нацеленным на перспективу, является получение прибыли. Нужно сопоставить расходы и доходы, вывести эффективную экономическую модель. Определенные шаги в этом направлении делаются, но в любом случае, следует заняться диверсификацией производства и выработать четкую, обоснованную программу действий. На военные изделия пока есть заказы, но надо быть реалистом и понимать, как ситуация на рынке может в одночасье измениться. А это значит, что нужно нацелиться на внедрение новой продукции, не зацикливаться исключительно на государственном оборонном заказе, а выходить на рынок с гражданскими изделиями или как их раньше называли, товарами культурно-бытового назначения»,- подчеркнул в ходе посещения завода Ахсарбек Фадзаев.  

Евгений Кубанцев и Наталья Дзгоева обратили внимание вице-премьера на то, что многое из технологической оснастки выполнено непосредственно на производстве – преимущественно это было сделано в те времена, когда существовало конструкторское бюро и действовал цех электронного машиностроения. Сейчас сделать революционные шаги в части коренной модернизации производства, а еще лучше технического перевооружения практически невозможно. В первую очередь появление технических новшеств, создание качественного специального оборудования серьезно сдерживает непростое финансовое положение завода – именно поэтому в упомянутой «дорожной карте» фигурирует положение, связанное с финансовым оздоровлением производств за счет средств федерального бюджета. 

Указанный вопрос будет одним из основных на встрече в Москве, так как проблемы «Грана» характерны и для остальных предприятий военно-промышленного комплекса.  

 

    

Опубликовано: 15 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1889
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter