Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев провел заседание Межведомственной комиссии по предоставлению жилья пострадавшим в результате теракта в г. Беслан. 

Совещание прошло по поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова после встречи с жителями Правобережного района республики, где члены организации «Матери Беслана» подняли вопрос о рассмотрении возможности предоставления жилья или компенсаций тем пострадавшим, которые не вошли в республиканскую программу.

В обсуждении приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства республики Виктор Ортабаев, заместитель министра строительства и архитектуры Роман Битиев, первый заместитель главы АМС МО Правобережный район РСО-Алания Тимур Акоев, активисты общественной организации «Матери Беслана».

На комиссии были рассмотрены частные заявления на включение в категорию пострадавших, которые в рамках законодательства ранее не были учтены.  По вопросам были вынесены предварительные предложения, а также сформированы списки по количеству пострадавших, объему и условиям компенсаций. В одну из категорий вошло 142 человека – это  семьи погибших, которые до сих пор не получили жилье.

«Ранее людям были предоставлены сертификаты на получение жилья, но они не были обеспечены соответствующим финансированием. Теперь, когда категории сформированы, предстоит следующий этап – обеспечение людей законным жильем»,– пояснил Ахсарбек Фадзаев.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о предоставлении компенсации пострадавшим, которые ранее получили жилье в рамках федеральной программы, но не вошли в республиканскую. В пересчете на местный норматив дополнительная жилплощадь у некоторых достигает порядка 10-15 квадратных метров. Так как эта компенсация в натуральном выражении не возможна из-за маленького метража, эту разницу было предложено компенсировать в денежном выражении, отметил Ахсарбек Фадзаев.

«Мы планируем выступить с инициативой о внесении поправки в закон на право компенсации. Но сначала вопрос надо вынести на ближайшее заседание Правительства республики»,- уточнил вице-премьер.

По словам заместителя председателя Правительства республики, основная задача – в 2017-2018 гг. обеспечить жильем и компенсацией все категории пострадавших, предусмотренные соответствующим законом. Программу реализует министерство строительства и архитектуры Северной Осетии на территории Владикавказа.

Опубликовано: 20 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1269
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter