Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

По поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова заместитель председателя Правительства Ирбек Томаев провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии. 

Ее участники, а в их числе – руководители министерств и ведомств, ответственные работники правоохранительных органов, рассмотрели эффективность оперативно-служебной деятельности, направленной на выявление и пресечение преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ.

«Деятельность властных структур и правоохранительных органов должна быть нацелена на достижение существенного сокращения незаконного распространения и немедицинского потребления наркотических средств»,- нацелил присутствующих Ирбек Томаев.

Как последовало из докладов ответственных работников Северо-Осетинской таможни и министерства внутренних дел, с начала года в результате досмотровых мероприятий выявлено семь фактов контрабанды наркотиков через российско-грузинскую границу. В частности, изъяты разовые порции марихуаны и героина. 

В ходе обсуждения речь шла о том, что на качество досмотровых мероприятий существенно влияет ситуация, обусловленная проектной мощностью многостороннего пункта пропуска «Верхний Ларс». При установленном показателе в 200 легковых автомашин в сутки, зону погранично-таможенного контроля пересекает около трех тысяч единиц. Если пункт пропуска рассчитан на 170 грузовых машин, то, как правило, их здесь бывает 550-560. 

На заседании подчеркивалась важность повышения ныне существующего уровня взаимодействия между структурами, осуществляющими свою деятельность на пунктах пропуска «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг».  Следует использовать и передовой опыт выявления контрабанды наркотиков, который накоплен в приграничных российских регионах. 

Члены комиссии сосредоточились на анализе работы по исполнению судебных решений, связанных с тем, чтобы граждане, привлеченные к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ, в обязательном порядке проходили диагностику, профилактические мероприятия, лечились от наркомании и проходили социальную реабилитацию. За истекшие 11 месяцев к уголовной ответственности за незаконные операции с наркотиками привлечены 696 человек, из которых 71 % - это граждане в возрасте от 18 до 39 лет. За административные правонарушения, обусловленные немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ,  к ответственности привлечены 264 человек.

Согласно действующему алгоритму, постановление суда о прохождении указанных процедур передается в республиканский наркологический диспансер, а затем документ поступает в МВД. Из 147 человек, которые в соответствие с судебным решением, должны были пройти диагностику и профилактику, в республиканский наркодиспансер явились 100 человек, остальные – уклонились. По информации МВД, с 2014 года в республике уже насчитывается 214 человек, уклонившихся от исполнения судебных решений. При такой ситуации следует максимально использовать жесткую санкцию, предусматривающую административный арест сроком на 30 суток, единодушно отметили члены комиссии.

Заседание завершилось утверждением плана работы комиссии на 2017 год и плана совместных мероприятий по совершенствованию системы антинаркотической профилактической деятельности в РСО-Алания.

Опубликовано: 22 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1268
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter