Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В Москве в центральном офисе холдинг-компании «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростехнологии» состоялось очередное заседание рабочей группы, на которой рассмотрена «дорожная карта». Реализация документа призвана вывести из кризиса предприятия военно-промышленного комплекса, расположенные в Северной Осетии. 

Органы исполнительной власти представляли вице-премьер республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев и министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов, от принимающей стороны – заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин и руководитель департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти АО «Росэлектроника» Татьяна Львова.

Предваряя обсуждение вопросов, Ахсарбек Фадзаев озвучил позицию Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, которая заключается в том, чтобы сохранить потенциал предприятий отрасли, максимально увеличить их загрузку за счет гособоронзаказа и других изделий, востребованных на рынке.  Это позволит создать дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления.

Вместе с тем, как в руководстве Северной Осетии, так и в руководстве «Ростеха», есть понимание того, что удержать «на плаву» все семь заводов, входящих в госкорпорацию, невозможно.  Оптимизация здесь неизбежна, исходя из того, что за большие и неиспользуемые территории нужно платить налог на землю и налог на имущество, а это значительная нагрузка с учетом нездорового финансового состояния заводов военно-промышленного комплекса. 

Как отметил после встречи Ахсарбек  Фадзаев, достигнута договоренность  о том, что до конца года  два предприятия республики – это «Бином» и Алагирский завод сопротивлений посетит ответственный работник интегрированный структуры «Нева ( Электронные компоненты)»  Кирилл Карасев. Специалисту из Санкт-Петербурга предстоит внимательно изучить складывающееся положение дел и выработать предложения по улучшению ситуации на наших двух заводах, суммарная штатная численность которых составляет 250 человек.

 Кроме того, при активном содействии «Ростеха» планируется  разрешить непростую ситуацию, возникшую на «Биноме», где предстоит снять так называемое «обременение» с построенным гальваническим участком и инструментальным цехом, где прошло техническое  перевооружение. На два производственных объекта по федеральной программе были направлены в общей сложности 167 млн. рублей. Для того, чтобы окончательно запустить гальванику и «инструменталку» нужно 5-7 млн. рублей. Для «Бинома», как заметил Ахсарбек Фадзаев, совершенно устойчивой выглядит перспектива сотрудничества с московским институтом теплотехники.

«Планируется, что деловой партнер направит во Владикавказ своих специалистов. Задача заключается в том, чтобы изучить возможность передачи новых изделий на «Бином» в рамках государственного оборонного заказа, и это вполне реальное производственное взаимодействие», - сообщил вице-премьер. 

На совещании в Москве также принято решение о том, чтобы главные специалисты АО «Швабе» прибыли  на завод «Гран», где выпускаются электронно-оптические преобразователи для определения его дальнейших производственных перспектив.

Применительно к заводу «Гран» вице-премьер пояснил, что постепенно  налаживаются взаимоотношения с ВТЦ «Баспик», в частности,  заключен договор поставки ряда изделий.  

Что касается завода «Разряд», то здесь по- прежнему продолжится выполнение военного заказа для «Завода имени Дегтярева» (ЗИД). Первоначально в «дорожной карте» речь шла о приобретении активов «Разряда», но судя по всему, этот вопрос пока снимается с повестки дня. Вместе с тем, упомянутый ЗИД готов увеличить объемы для «Разряда», но это благая инициатива сталкивается с проблемой – отсутствием кадров, хотя партнер всегда готов приобрести оборудование и провести обучение наших специалистов, отметил Ахсарбек Фадзаев.

 Постепенно выправляется ситуация на заводе «Янтарь», где сейчас трудятся 56 человек. До 1 сентября предприятие простаивало, но затем заработало за счет заказа на ремонт 30 военных автомобилей, поступившего из ростовского АО «Алмаз».  Сейчас общий объем работ с переходящим финансированием на 2017 год составляет около 30 млн.  рублей.  Продолжаются технические процедуры по присоединению активов предприятия «Янтарь» к крупному ростовскому предприятию.  Окончательная цель в создании регионального центра по сервисно-техническому обслуживанию и восстановительному ремонту аппаратных подвижных систем связи и платформ базирования.

Непростым в плане исполнения выглядит пункт «дорожной карты», предусматривающий финансовое оздоровление предприятий военно-промышленного комплекса, находящихся в республике.  По всем семи заводам задолженность суммарно составляет 270 млн. рублей, и в значительной степени это долги перед внебюджетными фондами – пенсионным, социального и обязательного медицинского страхования, а также есть долги перед партнерами.

«Без комплексного подхода со стороны собственника в лице государственной корпорации вопрос финансового оздоровления предприятий не решить. Должна быть проведена оптимизация на каждом предприятии, у каждого завода должна быть программа развития – без этих документов со стороны Министерства промышленности и торговли России не будет действенных шагов»,- подчеркнул Ахсарбек Фадзаев. 

«Ведь есть вполне резонный вопрос: для чего компенсировать долги, если нет программы развития производства? Именно этот пункт «дорожной карты» является наиболее сложным и значимым для того, чтобы по-настоящему вывести наши заводы из кризиса»,- заключил вице-премьер, комментируя состоявшееся заседание рабочей группы. 

Очередное заседание, согласно договоренности, пройдет в середине января следующего года.   

 

Опубликовано: 26 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1675
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter