Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Первый заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Сабаткоев провел встречу с жителями селения Верхний Фиагдон Алагирского района. В местном Доме культуры собралось около 70 человек.
Жители села сами инициировали эту встречу, чтобы рассказать о тех наболевшиъх проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Общение длилось два часа и, в основном, проходило на осетинском языке, в формате вопрос-ответ.
 
Вместе с первым вице-премьером в диалоге принимали участие заместитель председателя Правительства Анатолий Поляков, министр здравоохранения Михаил Ратманов, министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров, председатель комитета по туризму Вильям Гагиев, председатель комитета по охране и использованию памятников культурного наследия Валерий Салбиев, заместитель министра физической культуры и спорта Константин Будаев, а также глава АМС Алагирского района Арсен Бутаев и глава поселения Валерий Гуриев.
 
Приветствуя сельчан, Ахсарбек Сабаткоев отметил, что по поручению Главы республики такие выезды организовываются давно и регулярно. «Отрадно, что молодежь, которая стала инициатором этого разговора, заботится о своем родном селе, душой болеет за то, чтобы оно развивалось. Приятно встать рядом с такими людьми», - сказал он.
 
Одним из первых прозвучал вопрос, связанный с поддержкой малого предпринимательства. «В республике есть программы развития и поддержки малого бизнеса. Условия участия в этих программах в открытом доступе, они периодически публикуются в газетах и в Интернете. Если у вас имеется бизнес-план – представьте его. Мы со своей стороны готовы консультировать вас, помогать», - подчеркнул Ахсарбек Сабаткоев.  
 
Много говорилось о необходимости развития туристической отрасли, в частности, о подготовке профессиональных гидов, разработке туристических маршрутов. Вильям Гагиев сообщил, что комитет по туризму готов ввести обучающие курсы, но с условием, что ребята после прохождения учебы действительно будут работать.
 
Молодые люди интересовались судьбой заброшенного стадиона, который перешел в частные руки. Ребята играют за чужие футбольные команды, а хотели бы выступать за свой район. Арсен Бутаев обещал выяснить правовые основания возврата стадиона в собственность района. «Если за столько лет на этом участке ничего не сделано, возможно, его можно вернуть», - предположил он.
 
Жаловались и на отсутствие питьевой воды. «Мы живем в ущелье, где течет прекрасная по вкусовым качествам вода. А в поселке нет питьевой воды», - возмутилась жительница села.
 
Как отметил выступивший на сходе руководитель Алагирского района Арсен Бутаев, есть проект, согласно которому, чистую воду можно подавать из горных источников в районе селения Лац. Альберт Сокуров пояснил, что в этом году проект, касающийся водоснабжения района не попал в федеральную целевую программу, но руководством республики предпринимаются все меры для того, чтобы уже в будущем году эту ситуацию выправить. На разработку проектно-сметной документации уже затрачено 5 млн рублей.
 
Не обошли вниманием и проблему отсутствия земель. Они сосредоточены в руках арендаторов, а местные жители не имеют возможности разводить крупный рогатый скот, так как нет пастбищ для его выгула. «Решения данной проблемы пока нет. В настоящее время власть занимается этим вопросом, совместно ищем пути выхода из создавшейся ситуации», - пояснил Арсен Бутаев.
 
Еще одна проблема, о которой рассказали сельчане – необходимость масштабной реконструкции дома культуры, в котором проходила встреча.
 
Также поднимали вопрос транспортной доступности - сложно добраться до районного центра г. Алагир. Участники встречи жаловались на отсутствие очистных сооружений, газа, проблемы с теплоснабжением и вывозом мусора.
 
«Все эти проблемы скапливались десятилетиями и не могут быть решены в одночасье. Но работать над ними – наша задача. Составлен план-график по проведению газа в поселок, сейчас он находится на рассмотрении в Пятигорске. В следующем году будут протянуты 17 км магистрального газопровода», - сказал Альберт Сокуров.
 
Еще один вопрос, который волновал жителей Верхнего Фиагдона – коснется ли оптимизация, проводимая министерством здравоохранения республики, Республиканской пульмонологической больницы. Михаил Ратманов заверил, что в следующий год больница войдет с теми же объемами оказания медицинской помощи. Кроме того, продолжил он, министерство здравоохранения планирует приобрести автомашину «Газель» для Алагирской районной больницы для перевозки пациентов на обследование в центральные клиники Владикавказа, один из маршрутов будет проходить и через Фиагдон. «Также для района закупят четыре-пять автомашин «Нива», на которых врачи общей практики и фельдшера, имеющие водительские права, будут сами передвигаться от одного населенного пункта до другого для оказания медицинской помощи», - поделился своими планами на первый квартал 2017 год Михаил Ратманов. Ответ министра здравоохранения был поддержан аплодисментами.
В завершение разговора, жители села благодарили представителей власти за внимание к проблемам села и желание помогать.  

 

 

 
Опубликовано: 26 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1814
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter