Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев провел рабочую встречу с заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Русланом Хасановым. На совещании обсудили вопросы взаимодействия федеральной структуры с республиканскими органами исполнительной власти, проблемы ветеринарии и рекультивации земли. 

На встрече также присутствовали первый вице-премьер республики Ахсарбек Сабаткоев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РСО-Алания Вера Беликова, руководитель Управления ветеринарии республики Николай Еремеев.

Начав беседу с положительных результатов в агропромышленном комплексе страны, Руслан Хасанов напомнил, что в этом году урожай зерновых культур в России достиг рекордно высокого уровня. По экспорту пшеницы Россия заняла лидирующую позицию в мире. Аграрии, по словам заместителя руководителя Россельхознадзора, планируют увеличить показатели и расширить рынок сбыта в восточные страны. Федеральная служба активизировала работу по изъятию неиспользуемых земель, отметил Руслан Хасанов, но в отношении к Осетии в этом вопросе нет нареканий. «В настоящее время в стране 28 млн га пашен не используется», – заметил Хасанов.

Таймураз Тускаев поблагодарил гостей за визит и отметил, что земельный вопрос до сих пор остается острым: «Земля вся используется. Но основная проблема по ее распределению и сохранению плодородия. Не каждый аграрный товаропроизводитель понимает, что земля должна быть сохранена. С нового года в договорных соглашениях по аренде земли мы прописываем обязательное условие – проведение анализа почв на плодородие и паспортизация участков».

Федеральный чиновник одобрил инициативу и добавил, что Россельхознадзор готов консультировать власти республики и всячески помогать в разрешении вопроса по восстановлению качества почвы.

Руслан Хасанов выделил еще одну проблему, которая грозит поражением многих субъектов – это вирусные заболевания скота: «По ЧС есть очевидная опасность. В Краснодарском крае, несмотря на все усилия, не смогли уберечь большое свиноводческое хозяйство. В Крым болезнь пришла во второй раз. Еженедельно мы по всей стране проводим совещание по чрезвычайным ситуациям. Если ветеринарная служба не будет очень жестко и четко выполнять требования по санитарному надзору, то в случае вспышки вируса будет очень поздно предпринимать какие-либо меры».

Кроме того, Хасанов подчеркнул, что «все федеральные структуры на местах призваны обслуживать потребность субъекта. Эти органы созданы для того, чтобы помогать регионам в решении проблем».

 

  

Опубликовано: 27 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1470
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter