Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

По поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.
 
Участники заседания говорили о мерах по противодействию коррупции в сфере бюджетных отношений, связанных с расходованием средств, выделяемых на государственные программы поддержки и развития сельского хозяйства.  
 
При разработке правил предоставления государственных субсидий производителям сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, устанавливается их соответствие нормам действующего антикоррупционного законодательства.
 
Подготовленные документы изучают специалисты республиканского управления министерства юстиции России и их коллеги из главного правового управления Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания. Также указанные правила предоставления субсидий проверяют сотрудники республиканского управления Федеральной антимонопольной службы и ответственные работники казначейства.
 
Серьезные коррективы внесены в деятельность конкурсной комиссии, которая оценивает качество бизнес-проектов аграриев, претендующих на государственную поддержку. Помимо работников министерства сельского хозяйства, в состав комиссии входят депутаты парламента, представители правоохранительных органов и активисты общественных структур. 
 
«Предпринятые изменения нацелены на то, чтобы исключить влияние субъективных факторов для принятия решений о предоставлении грантов. Очевидно, что ныне существующая система определения победителей конкурсов требует радикального улучшения», - подчеркнул Таймураз Тускаев.  
 
Продолжая тему, председатель Правительства акцентировал внимание участников заседания на то, что меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции пока не приводят к желаемому эффекту в виде увеличения ее объемов, дополнительных налоговых поступлений и создания новых рабочих мест.
 
На комиссии речь шла о минимизации коррупционных рисков при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ в Северной Осетии.
 
В истекшем году проведены четыре заседания республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции, рассмотрены 37 вопросов.
 
Особое внимание уделялось исключению фактов коррупции при проведении закупок товаров и услуг для государственных услуг. В результате проведенного анализа было принято решение о создании специального программного обеспечения. С его помощью можно будет выявлять, насколько победители торгов или подрядные организации, выигравшие конкурс, аффилированы с должностными лицами органов управления и их родственниками.  
 
В центре внимания комиссии в истекшем году были земельные отношения, государственные и муниципальные услуги, гранты и субсидии на поддержку сельского хозяйства и предпринимательства, рассматривалась эффективность антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.
 
Заседание завершилось принятием плана работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО-Алания на 2017 год.
 
 
 
 
 
Опубликовано: 27 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1333
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter