Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Проект регионального плана по импортозамещению на 2016-2020 годы рассмотрен на совещании под председательством Таймураза Тускаева.

В обсуждении участвовали первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев и вице-премьер Ахсарбек Фадзаев, руководители органов власти, представители бизнес-сообщества.

Ответственные работники трех министерств  -  промышленности и транспорта, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства рассказали о проведенной работе, назвали предприятия, которые  располагают потенциалом по развитию импортозамещающего производства.

Участники заседания подчеркнули важность информации о мерах государственной поддержки предприятий, работающих в сфере импортозамещения – соответствующий раздел готовится к размещению на официальном сайте министерства промышленности и торговли.

Анализируя мероприятия, отраженные в представленном плане, Таймураз Тускаев обратил внимание на то, чтобы внести существенные коррективы в указанные показатели, а именно, индекс промышленного производства. 

«Каждый пункт плана должен быть детально просчитан, в том числе по объемам производимой продукции в рамках импортозамещения и по стоимостным показателям. Следует еще раз пересмотреть проекты промышленного производства с точки зрения их актуальности и по ряду важных финансово-экономических показателей», - подчеркнул председатель республиканского правительства.

В адрес профильного министра Хайдарбека Бутова прозвучало поручение организовать постоянные контакты производственников с вузовской наукой, что позволит внедрять разработки, способные внести свой вклад в региональный план импортозамещения.

В своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев рассказал о планах агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Березка» по производству сыров. 

Действующая в Кировском районе агрофирма «Казбек» планирует выпустить в следующем году  5 700 тонн томатной пасты.

Завершено строительство первой очереди фруктохранилища на 3 144 тонн продукции, и есть планы по переработке фруктовой продукции. По подсчетам здесь производственная мощность составит 1 500 тонн в сутки. 

Кроме того, намечено строительство мельницы, рассчитанной на суточную выработку 150 тонн муки, и есть два проекта по строительству теплиц для выращивания овощей.    

Что касается мер поддержки на федеральном уровне, то предполагается компенсировать часть затрат, которые вложены в строительство фруктохранилища и создание тепличного комплекса во Владикавказе.

На заседании говорилось о том, что аграрии республики чаще всего работают в одиночку, хотя возможность объединения с целью создания сельскохозяйственного производственного кооператива это реальный шанс для участия в федеральном конкурсе, где можно получить 70 млн. рублей в качестве гранта на развитие.

«С аграриями нужен постоянный диалог, необходимо менять систему взаимоотношений в агропромышленном секторе. Сегодня недостаточно лишь производить продукцию, нужно заниматься ее переработкой, осознавая тот факт, что на выходе будет товар с высокой добавочной стоимостью», - заявил   Таймураз Тускаев. 

В числе предложений, которые вошли в обсуждаемый документ, создание домостроительного кластера и организация производства новых композитных материалов. 

Подводя итоги совещания, Таймураз Тускаев подчеркнул важность внесения изменений в проект регионального плана по импортозамещению, и после этого документ будет рассмотрен на заседании Правительства.       

 

  

 

Опубликовано: 28 декабря 2016 года  |   Просмотров: 1160
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter