Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Комиссией Министерства образования и науки РФ принято решение о направлении 173 млн. рублей на строительство школы на 360 мест в селении Сурх-Дигора Ирафского района, и на новый объект также будут потрачены средства республиканского бюджета, выделяемые на условиях софинансирования. Об этом шла речь на заседании правительства Северной Осетии под председательством Таймураза Тускаева.

Федеральный бюджет предоставляет республике субсидии в сумме 151 млн. 296 тысяч рублей на строительство новых домов культуры в селениях Михайловское, Новый Батако, Виноградное и Коста. Также пройдет ремонт шести домов культуры – это в станице Николаевской, селениях Лескен, Эльхотово, Комсомольское, Комгарон и Верхний Фиагдон. По программе партии «Единая Россия» Министерство культуры РФ выделяет на текущий ремонт дома культуры в Дигоре и в селении Цалык  5 млн. 534 тысячи рублей.

 Кроме того, за счет средств федерального бюджета продолжится комплектование книжных фондов библиотек и их подключение к интернету.  Члены правительства приняли решение о предоставлении мер социальной поддержки студентам и школьникам, которые пользуются железнодорожным транспортом. Согласно установленному тарифу, стоимость проезда в электричке, следующей из Владикавказа в Беслан, составляет 27 рублей 60 копеек из расчета 1 рубль 20 копеек за километр пути, а из Владикавказа в Эльхотово – 68 рублей 40 копеек. Вводится льгота, по предъявлению документа, в частности, студенческого билета, проезд по первому указанному маршруту обойдется в 13 рублей 80 копеек, а по второму – 34 рубля 20 копеек. 

Из средств республиканского дорожного фонда на ремонт дорог, находящихся в ведении администраций восьми сельских районов, направят 109 млн. 644 тысячи рублей. В ходе заседания его участники согласились с предложениями председателя комитета дорожного хозяйства Тариэла Солиева в части распределения финансовых средств по муниципалитетам.

Участники заседания одобрили проект республиканского закона о бюджетном процессе и согласились с изменениями в порядок осуществления полномочий по внутреннему финансовому контролю – документы были представлены руководителем службы финансового контроля Аллой Бдайциевой.

«Ключевым аспектом является обоснованность закупок для государственных и муниципальных нужд. Службе финансового контроля следует обратить особое внимание на данное направление– речь идет о предметной и ценовой обоснованности, нужно учитывать и временные факторы. Служба финансового контроля работает эффективно, но в условиях многомиллионных контрактов и с учетом актуальности оздоровления республиканских финансов, все министры должны разработать меры внутриведомственного контроля. Если нет структурных единиц, то в рамках системы проектного управления рекомендуется создать специальные внутриведомственные группы по контролю расходов, в том числе по закупкам, обоснованности штатов и по стоимостным параметрам бюджета. Работа, которая в прошлом году проводилась по поиску резервов для пополнения доходной части бюджета, пока не удовлетворяет», - нацелил участников заседания Таймураз Тускаев.    

Члены правительства рассмотрели изменения в бюджет текущего года, предложенные министерством финансов. Продолжением темы стала реализация программы оздоровления государственных финансов РСО-Алания, которая рассчитана на период с 2016 по 2019 годы. 

Отмечен ряд положительных изменений, а именно по итогам прошлого года рост налоговых доходов составил более 2,5 млрд. рублей к уровню 2015 года или на 34,5% больше.

Однако есть и тревожные данные – в минувшем году задолженность арендаторов земель перед местными бюджетами увеличилась на 45,2 млн. рублей, а собираемость транспортного налога, который, как известно, напрямую зачисляется в республиканский бюджет, составила лишь 51,8 %.

 Комментируя исполнение важной для республики программы, Таймураз Тускаев подчеркнул, что эффективность предпринимаемых действий будет под жестким и неослабным контролем, но при этом стоит изменить методы изучения ситуации, связанной с оздоровлением государственных финансов.

«Здесь важно подчеркнуть роль министерства финансов. Отчет о выполнении программы не должен быть нацелен на то, чтобы поощрять одних и критиковать других. Министерству финансов следует в первую очередь усилить аналитическую работу. Предметность и актуальность должны стать главными отличительными признаками доклада о выполнении указанной программы, и обязательно должны присутствовать четкие направления, ориентированные на получение высоких результатов – а это снижение расходов и значительное повышение доходов при высоком уровне личной ответственности за это руководителей министерств и ведомств», - поставил задачи председатель республиканского правительства.

На заседании принято постановление об увеличении штатной численности министерства здравоохранения республики с 48 до 54 штатных единиц, и это, в частности, обусловлено увеличением объема проводимой работы. На нужды отрасли, как прозвучало на заседании, в этом году направляется более 8 млрд. рублей за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования и республиканского бюджета – такие внушительные расходы требуют постоянного контроля в плане их рационального использования ради достижения эффекта, который должны почувствовать все, кто прибегает к медицинской помощи. 

По предложению министра здравоохранения Михаила Ратманова внесены изменения в регламент работы бригады центра медицины катастроф, призванной оказать экстренную помощь гражданам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий на автомобильной трассе, соединяющей Владикавказ с Алагиром. Пункт дислокации переносится от селения Майрамадаг к селению Дзуарикау, вводится круглосуточное дежурство, и предстоит создать бытовые условия для столь напряженного режима деятельности.

 

  

  

 

 

   

 

Опубликовано: 1 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1616
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter