Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В здании администрации местного самоуправления Дигорского района состоялось выездное заседание территориальной межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу республики, которое провел председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

В обсуждении вопросов приняли участие его заместитель Ахсарбек Фадзаев, профильный министр Альберт Сокуров, главы районов, руководители предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций.

«Устойчивое и эффективное функционирование жилищно-коммунального хозяйства очень важно для республики. Есть положительная тенденция, связанная с сокращением задолженности за потребленный газ, но остаются проблемы, обусловленные увеличением долга предприятий отрасли за электроэнергию, что приводит к их нестабильной работе», - подчеркнул председательствующий, нацелив участников заседания на определение основных проблем и выработку мер по их разрешению.

Согласно данным, которые в своем докладе представил министр Альберт Сокуров, на 1 января 2017 года долг потребителей республики за поставленную электроэнергию составил 1 млрд 716 млн рублей, что на 789 млн рублей выше показателя 1 января 2016 года, а уровень оплаты составил 88,1 %.

 Задолженность перед поставщиками газа снизилась на 101 млн рублей и составила 7 млрд 609 млн рублей, и здесь уровень оплаты – 78%.   Свой негативный вклад в прирост задолженности по электроэнергии внесли предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Комментируя ситуацию, Таймураз Тускаев обратил внимание присутствующих на то, что сегодня недопустимо ограничиваться лишь констатацией фактов и обилием цифр, необходим анализ деятельности предприятий отрасли по ряду основополагающих показателей.

 «Следует обозначить и четко понять причины неэффективной работы предприятий, которые ведут к росту задолженности за потребленные ресурсы.  Эта задача ставилась на протяжении нескольких месяцев, и речь шла о том, чтобы проанализировать деятельность муниципальных унитарных предприятий – ведь у каждого предприятия есть директор, а учредителем такого предприятия является местная власть. Руководители районов несут персональную ответственность за работу коммунальных предприятий – вопрос ставится именно в такой плоскости. Если предприятие работает неэффективно, о чем свидетельствуют различные показатели, в том числе рост задолженности, значит очевидны следующие выводы – низкий уровень подбора кадров и низкий уровень менеджмента», - подчеркнул председатель республиканского правительства.

Сложная ситуация складывается на предприятиях, отвечающих за водоснабжение и теплоснабжение Владикавказа – в двух организациях проходит процедура банкротства, но конкурсное управление, как прозвучало на заседании, трудно назвать действенным. Во–первых, конкурсный управляющий, в компетенции которого сейчас находится ВМУП «Тепловые сети», редко бывает во Владикавказе, и городским властям приходится его искать для решения вопросов, зачастую имеющих оперативный характер, и кроме того, конкурсные управляющие часто меняются. Во–вторых, на указанном предприятии крайне низкий уровень платежей за газ, который составляет 27,6%.

«По двум предприятиям нужно провести глубокий анализ хозяйственной деятельности, в том числе изучить динамику расходов. Именно на этом направлении и нужно сосредоточить свои усилия членам рабочей группы», - такое поручение из уст председательствующего прозвучало в адрес вице-премьера Ахсарбека Фадзаева.

При рассмотрении ситуации по муниципалитетам выяснилось, что органы власти Моздокского района с наибольшей ответственностью подходят к деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Об этом, в частности, свидетельствует уровень оплаты за газ, который составил 84,9%. Качественные изменения отмечены в деятельности администраций местного самоуправления Пригородного и Кировского районов – налажено взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, сокращаются задолженности, под полным контролем находится своевременное перечисление средств за газ и электроэнергию, потребленные бюджетными организациями.    

На следующем заседании рабочей группы планируется заслушать руководителей предприятий, имеющих наибольшую задолженность за потребленные ресурсы – подобный «точечный формат» и взыскательный спрос позволит детально разобраться в причинах тревожного состояния дел. 

 

  

  

  

  

Опубликовано: 3 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1417
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter