Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Устойчивое водоснабжение населенных пунктов Правобережного и Ардонского районов стали главной темой рабочей поездки председателя Правительства Северной Осетии Таймураза Тускаева и министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберта Сокурова.

Длительное время более 3 тысяч жителей селения Ольгинское испытывали нехватку воды, и мелкие ремонты внутренней водопроводной сети проблему не решали. Единственным выходом из ситуации стало включение реконструкции водопроводных сетей в федеральную программу, направленную на развитие сельских территорий. 

Предстоит заменить 24,5 км коммуникаций. Общая стоимость работ составляет более 89 млн рублей. На одной из сельских улиц с участием подъехавших в Ольгинское руководителей Правобережного района Сослана Фраева, Константина Беркаева и Тимура Акоева обсуждались поэтапные действия по реализации  актуального для местных жителей проекта.

Как отметил Таймураз Тускаев, в республиканской адресной инвестиционной программе на данный объект заложено 4 млн рублей. Но нужно находиться в постоянном контакте с федеральным центром для своевременного получения средств и из российской казны.

«По данному объекту есть проблемы, и с начала года их нужно обозначать, - обратил внимание участников выездного совещания Таймураз Тускаев. – Если федеральное финансирование составит половину от необходимых средств, то реконструкцию сетей, которую ждет все село, мы не сделаем. Поэтому вопросы финансирования необходимо доводить до логического конца, а это значит, нужно выходить на подписание соглашения с министерством сельского хозяйства России, по линии которого, и реализуется данная программа». 

Работы в Ольгинском начались в ноябре прошлого года. Уже освоено 9 млн рублей, подготовлены траншеи для укладки новых полиэтиленовых труб сроком службы не менее 50 лет.

По словам Альберта Сокурова, реконструкция системы полностью устранит проблему потери воды, но по-прежнему высокими остаются затраты на ее добычу и транспортировку. Только энергообеспечение двух скважин обходится местному бюджету почти в 400 тысяч рублей. Безусловно, это ложится на себестоимость, и даже при существующем тарифе для населения такие расходы трудно покрыть. Оптимальный вариант – подключить Ольгинское к самотечному водоводу «Фаныкдон».

Как это возможно реализовать, участники рабочей поездки увидели уже в селении Цалык, где ведутся строительно-монтажные работы по установке резервуаров, необходимых для полноценного водоснабжения более чем двух тысяч местных жителей. Решены все технические вопросы, связанные с подключением к водоводу, и как отметили руководители Правобережного  района, понадобится не более двух недель для того, чтобы люди почувствовали  разницу между чистой родниковой водой и той, что поступала раньше, причем, с большими перебоями.

В ходе обсуждения ситуации, Таймураз Тускаев обратил внимание местной власти на информационно-разъяснительную работу с населением.

Расчеты, основанные на нормативных документах, явно противоречат действительности.  Так, всю зиму, чтобы избежать замерзания крана, который традиционно расположен во дворе дома, круглосуточно течёт вода. А летом ее потребление существенно возрастает за счет полива приусадебных участков. К тому же, в жаркие дни домовладельцы поливают двор.

Согласно данным, которые привел Альберт Сокуров, жители селения Зильги в среднем потребляют до 9 тысяч кубометров воды в день, хотя по расчетам и при рациональном ее использовании хватило бы 1,5 тысяч кубометров. 

«В этом году собираемся увеличить объемы воды, которая будет проходить по «Фаныкдону». Но если люди не изменят своего отношения к расходованию воды, то нам просто не хватит мощностей. Кроме того, есть четкая позиция по установке приборов учета воды, поступающей в дома сельских жителей, и мы намерены осуществлять данные мероприятия»,- отметил в ходе совещания руководитель коммунальной отрасли.

Следующим пунктом рабочей поездки стало селение Раздзог. Здесь за счет средств районного и республиканского бюджетов удалось обустроить дренажную систему протяженностью около 600 метров, которая исключит возможность подтопления части домов, как это происходило ранее.

К сожалению, 30 домов, начиная с 2012 года, попадали в зону подтопления. Теперь жилые строения пришли в негодность, и районная власть вместе с профильным республиканским министерством готовит документы для их включения в одну из федеральных программ.

Во многом, как показывает практика, устойчивое водоснабжение зависит от качества содержания и обслуживания инфраструктурных объектов и сооружений жилищно-коммунального хозяйства. Потому в ходе поездки пристальное внимание было уделено республиканскому предприятию по эксплуатации групповых водопроводов, которое расположено на окраине селения.  

В организации работает более 100 человек, и как выяснилось в ходе беседы с ее руководителем Асланбеком Ревазовым, существующая материально-техническая база не позволяет качественно и своевременно обслуживать многочисленные подведомственные объекты.

«Внимательно изучите и проанализируйте штатное расписание. Нужно понять насколько эффективно используются сборы за потребленные ресурсы. Только на основе анализа экономического и финансового состояния предприятия, удастся обозначить конкретные действия. Безусловно, республиканский бюджет окажет определенную помощь на закупку специальной техники, но рассчитывать исключительно на такую помощь не нужно. Необходим оперативный план действий предприятия в этому году, и мы должны четко понимать, как оно будет работать по федеральным и республиканским программам», - такие поручения председатель Правительства дал руководителю предприятия.

«Что касается специальной техники, в том числе экскаваторов, то следует внимательно изучить возможности лизинга», - конкретизировал Таймураз Тускаев. 

Рабочая поездка завершилась в селении Мичурино. Там также за счет федерального и республиканского бюджетов в рамках целевой программы осуществляется полномасштабная замена водопроводных сетей общей протяженностью 19,8 км. Проведена реконструкция водонапорной башни на местном водозаборе, обустроена и приведена в порядок прилегающая территория, установлено новое ограждение с системой видеоконтроля -  объект уже отвечает нормативным требования, и это немаловажно.

 На улице Жданова, где  активными темпами велась укладка новых труб, Таймураз Тускаев  вместе с руководителем Ардонского района Владиславом  Тотровым провели краткое совещание с ответственными работниками подрядной организации.

Осталось заменить водопроводные трубы протяженностью около 6 километров. Есть соответствующая техника, специалисты обладают необходимыми навыками для проведения работ. При бесперебойном финансировании до конца второго квартала селение Мичурино получит новую систему водоснабжения

.   

 

 

 

 

 

Опубликовано: 6 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1019
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter