Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Согласованные действия органов исполнительной власти и местного самоуправления в рамках участия в федеральной программе создания комфортной городской среды рассмотрены на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев.

Программа, как он подчеркнул, охватывает два направления – это создание общественного пространства и благоустройство дворовых территорий и подъездов к ним.

Северная Осетия получит на эти цели 142 млн рублей, и к этой сумме прибавит еще 13 млн рублей из республиканского бюджета. Несмотря на скромные параметры бюджетов, местная власть не останется в стороне от программы, аналогов которой ранее не существовало.

Как разъяснил Ахсарбек Фадзаев, Владикавказ включен в число 40 российских городов, где будет осуществляться проект создания общественного пространства с обязательным обустройством места для массового просмотра игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России определило специализированное конструкторское бюро, которое будет заниматься созданием дизайн-проектов общественного пространства в регионах. Места их расположения сформированы на основе ранее проведенных опросов граждан»,- подчеркнул вице-премьер. 

На первом этапе, который пройдет в этом году, площадкой общественного пространства выбрана набережная Терека, ее левая часть,  которая предварительно ограничена двумя мостами – Чугунным и так называемым «Трамвайным» на ул. Пашковского.

На втором этапе, а это с 2018 по 2022 годы под общественное пространство попадают проспект Мира, площадь Штыба и парк культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова.

Есть перечень документов, необходимых для представления в федеральное профильное министерство, а топографическую съемку указанного участка набережной в сжатые сроки произведет администрация местного самоуправления г. Владикавказ. Согласно замыслу, площадь общественного пространства уже в 2017 году составит 3, 6 гектаров, а к концу 2022 года превысит 20 гектаров.

Значительный объем предварительной работы выпал на долю министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, которое находится в постоянном контакте с профильным федеральным ведомством и оперативно разрешает все возникающие вопросы. По словам министра Альберта Сокурова, распределение средств по муниципалитетам произойдет по установленной методике, готовятся документы для рассмотрения и утверждения на заседании Правительства. Предварительные расчеты говорят о том, что власти столицы республики получат около 97 млн рублей. Требования программы таковы, что одна треть средств тратится на создание общественного пространства, а остальные на дворовые территории.

Как уточнил Ахсарбек Фадзаев, до 1 марта каждое муниципальное образование должно иметь утвержденный адресный перечень работ по формированию комфортной среды. В срок до первого апреля должны пройти публичные слушания по благоустройству дворовых территорий – обязательными работами здесь являются замена асфальтового покрытия, установка скамеек, озеленение, появятся новые опоры освещения мест массового пребывания, а если позволит финансовое состояние и рациональное расходование средств – обустроят детские и спортивные площадки.

«Реализация программы по созданию комфортной городской среды находится под пристальным и неослабным контролем федерального центра.   Ситуация внимательно отслеживается, и здесь важно, чтобы муниципальные образования нашей республики полностью доработали свои «дорожные карты» и своевременно выполняли намеченные мероприятия. Основные работы по двум направлениям пройдут летом, и это обязывает нас качественно готовить документы», - заключил вице-премьер.   

  

  

Опубликовано: 9 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1507
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter