Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

На состоявшемся под председательством Таймураза Тускаева заседании Правительства РСО-Алания принята программа социально-экономического развития Моздокского района на 2017-2019 гг.

Как сообщил министр экономического развития Казбек Томаев, в этом году общий объем вложенных средств составит 352 млн рублей за счет федерального и республиканского бюджетов. Основные организационные и финансовые усилия будут сосредоточены на агропромышленном комплексе, государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, молодежной политике, здравоохранении и социальном обеспечении, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре, благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов в районном центре.

Согласно паспорту программы, для восстановления, реконструкции и модернизации внутрихозяйственной оросительной сети Моздокского района необходим капитальный ремонт существующих и строительство новых оросительно-мелиоративных объектов. Не обойдется и без приобретения поливальной техники. В результате решения указанной проблемы наличие действующей современной мелиоративной системы района, наряду с благоприятными агроклиматическими условиями, позволит в перспективе выращивать в промышленных объемах масличные культуры, овощи, а также восстановить садоводство и виноградарство. Значительно повысится урожайность и зерновых культур, выращиваемых в районе. В документе подчеркнута необходимость восстановления и развития промышленной отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции.

 «Это актуальная и нужная программа для Моздокского района,- отметил в ходе обсуждения Таймураз Тускаев. – Для реализации мероприятий необходимо создать проектную группу, поставить серьезные задачи и поэтапно их решать. Немаловажно, что при разработке программы были обозначены восемь целевых показателей, которые призваны оценить эффективность предпринятых действий, и по мере их достижения можно делать выводы об исполнении программы. Если говорить о мерах поддержки бизнеса, то здесь качественными индикаторами являются увеличение доходов и новые рабочие места».  

В числе целевых показателей – обеспеченность учреждениями культурно-досугового типа, детскими садами и больничными койками, функционирование объектов физической культуры и спорта.

Члены Правительства утвердили республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг, разработчиком которой также является министерство экономического развития. 

Как обратил внимание своих коллег Казбек Томаев, в этом году финансирование РАИП составит 631 млн рублей. Касаясь объектов, включенных в рассматриваемый документ, он пояснил, что их значительная часть проходит по федеральным целевым программам, и при этом доля софинансирования из республиканского бюджета – 8%.

По его словам, предстоит вложить средства в ремонт и реконструкцию водопроводных сетей в сельских районах республики, построить четыре дома культуры, приступить к возведению школы на 360 мест в селении Сурх-Дигора, продолжить создание Национального музея РСО-Алания. Финансовые средства также будут направлены на объекты здравоохранения и спорта.  

По предложению министерства труда и социального развития установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения республики за IV квартал 2016 года. Согласно одобренному документу, прожиточный минимум в расчете на душу населения составил 8896 рублей, что на
198 рублей больше, чем в третьем квартале. Для трудоспособного населения этот показатель исчисляется суммой 9431 рублей, для пенсионеров – 7197 рублей, для детей – 9054 рублей.

По инициативе социального ведомства внесены коррективы в состав межведомственной комиссии при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов.

При обсуждении вопроса, связанного с изменениями в составе межведомственного координационного совета по взаимодействию государственных органов в вопросах увеличения доходов республиканского бюджета, Таймураз Тускаев подчеркнул, что нужно серьезно усилить роль трех министерств – сельского хозяйства, строительства и архитектуры, промышленности транспорта.

«Есть необходимость в проведении тщательного анализа роли каждой отрасли в формировании республиканского бюджета. Именно через наполняемость бюджета следует давать оценку эффективности деятельности органа власти и его непосредственного руководителя», - заявил он.   

В ходе заседания Таймураз Тускаев предложил расширить состав комиссии по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении в образовательной организации высшего образования. По его мнению, обязательно следует   привлечь представителей вузовской науки и активистов общественных организаций. Принцип работы остается неизменным – прозрачность и открытость, и как обратил внимание председательствующий, комиссия начала свою работу в 2016 году – без ошибок не обошлось, а это значит, нужно делать выводы и качественно функционировать. 

Согласно принятому распоряжению, Ахсарбек Фадзаев возглавил конкурсную комиссию по отбору руководителя специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор Республики Северная Осетия-Алания - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия-Алания». 

Тема капитального ремонта получила свое продолжение в процессе дальнейшего рассмотрения вопросов повестки дня. Как и прежде минимальный размер взноса составит 5 рублей с одного метра общей жилой площади. В региональной программе 2 529 многоквартирных домов, до конца 2038 года капитальному ремонту должны подвергнуться 7 млн 760 тысяч квадратных метров общего имущества. Однако, низкий уровень собираемости платежей, который составил менее 15%, привел к невыполнению так называемого «этапа 2015-2016 годов» - в прошлом году вместо 42 многоквартирных домов капитально отремонтировали только 15, затрачено 47 млн рублей, а остаток в виде 27 объектов перенесен на текущий год.  

В связи с изменениями требований со стороны федерального аграрного ведомства в части сокращения сроков подготовки документов из регионов, республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия под руководством Римы Дзицоевой в оперативном режиме сформировало перечень правил предоставления государственной поддержки по таким важным направлениям, как развитие семеноводства и садоводства, развитие племенного животноводства, повышение продуктивности молочного и мясного скотоводства.

Федеральный центр, как прозвучало в ходе заседания, намерен поддерживать производителей, которые решили объединяться в кооперативы. Так, если десять производителей сельскохозяйственной продукции сформируют одну структуру, то велик шанс претендовать на грант в сумме 70 млн рублей, что является хорошим финансовым подспорьем. 

В соответствии с ранее принятым решением, введена практика заслушиваний докладов о состоянии муниципальных финансов. Первый  доклад  республиканского министерства финансов был посвящен Кировскому району.

Комментируя ситуацию, председатель республиканского Правительства обратил внимание на то, что муниципальные образования не выполняют запланированные показатели по налоговым и неналоговым доходам – в среднем сборы составили 86,8%.

«Здесь нужно министерству финансов, налоговой службе и муниципалитетам в лице соответствующих финансовых управлений совместно провести анализ, чтобы дать ответ: объективно это или субъективно. Поэтому нам надо искать резервы. И в первую очередь, речь идет об арендных платежах за пользование землей – только за счет полноты сборов районы смогут устойчиво развиваться. Есть иные резервы, о которых мы неоднократно говорили. Это – бессрочное пользование землей, которое ущемляет бюджет и одновременно интересы граждан, которые не могут так же пользоваться землей и работать на ней.  Есть, о чем подумать, и использовать правовые рычаги воздействия на ситуацию», - заявил Таймураз Тускаев. 

На заседании были рассмотрены и кадровые вопросы. На должность заместителя министра финансов утверждена Ирина Хурумова, заместителем председателя Комитета по делам молодежи стал Марат Цагараев, должность заместителя руководителя Управления по информационных технологиям и связи занял Даниил Гахов.  Члены Правительства согласились с назначением Мадины Габаловой на должность заместителя председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций. Должность заместителя руководителя Службы финансового контроля РСО-Алания занял Алан Бестаев и руководителем Государственного казенного учреждения «Аппарат Общественной палаты РСО-Алания» назначен Казбек Агнаев.

  

  

    

  

Опубликовано: 14 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1659
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter