Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Ликвидация накопленного экологического ущерба неизменно в центре внимания республиканских властей и федерального центра – на встречах Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина велся активный поиск оптимальных методов решения проблем, которые обусловлены наличием в республике Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ.  

Об этом заявил, открывая заседание коллегии по итогам 2016 года, министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев.

«Была подготовлена полная информация по этим объектам, и речь шла о том, чтобы приступить к рекультивации земель этих хвостохранилищ, которые оказывают пагубное влияние на экологическую обстановку в Северной Осетии.  И это будет знаковым мероприятием в объявленный по всей стране Год экологии», - сказал он.

Как продолжил руководитель органа власти, предстоит сформировать и реализовать обширный план мероприятий по многим направлениям и активно привлекать к работе общественные структуры, волонтерские организации и население.

«Как известно, министерство наделено надзорными функциями, но не стоит прибегать исключительно к карательным действиям и только штрафовать нарушителей. Актуальными являются упредительные меры и масштабная разъяснительная работа, направленная на резкое снижение нарушений в использовании природных ресурсов.  Каждый человек должен понять, в чем заключается его негативное воздействие на экологию, какую нагрузку испытывает природа в результате его непродуманных и неправильных шагов», -  подчеркнул Чермен Мамиев.

Участники итоговой коллегии проанализировали состояние государственного экологического надзора. Нерешенной остается злободневная для республики проблема стихийных свалок твердых бытовых отходов.

Рассмотрено положение дел в области охраны лесов и водных объектов, изучалась эффективность действий в части охраны объектов животного мира и среды их обитания. Особое внимание было уделено вопросам недропользования – акцент сделан на пресечении фактов безлицензионной добычи полезных ископаемых, улучшении платежной дисциплины со стороны недропользователей.

Одно из решений коллегии состояло в том, чтобы  создать в республике единую систему комплексного экологического мониторинга. Участники заседания также единодушно высказались за формирование Координационного совета по повышению эффективности работы указанной системы.

  

  

Опубликовано: 16 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1225
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter