Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Основной темой заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и интересов при Правительстве РСО-Алания стала проблема профилактики суицидального поведения среди детей и подростков, а также их информационная безопасность. Вел совещание заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев.

Открывая совещание, председательствующий напомнил, что проблема суицидов среди подростков в Северной Осетии актуальна и не снимается с повестки дня. «Громкий «звонок» в нашем обществе уже прозвенел – все мы знаем о недавнем печальном факте, когда в одном из районов республики подросток покончил с собой. Об этой проблеме в последние годы много говорится, но, видимо, меры принимаются недостаточные. Надо признать, что эффективной работы со стороны государственных структур не было. Поэтому наша задача – активизировать все органы власти для того, чтобы подобных фактов больше не произошло», - подчеркнул Ахсарбек Фадзаев.   

С докладом «О комплексе мер по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних» выступила начальник отдела Министерства образования и науки РСО-Алания Мария Соболь. По приведенным ею данным со ссылкой на республиканское МВД, в 2015 году несовершеннолетними совершено 8 попыток суицидов, четыре из которых окончились смертью. В 2016 году попыток было 6, при этом ни одного завершенного. Говоря о причинах такого поведения среди подростков, Представитель Минобра отметила, что на отчаянный шаг детей толкают разные причины, среди которых личностные переживания, конфликты с родными, переживания по поводу сдачи экзаменов, «несчастная» любовь и другие.

О том, что сегодня работа по психолого-педагогическому сопровождению несовершеннолетних, профилактике суицидального поведения требует новых подходов, дополнительных мер и усилий, говорят и участившиеся факты участия наших детей в так называемых «Группах смерти» в социальных сетях («Синий кит», «Море китов», «Тихий дом»). «Ответом на эти вызовы может послужить обдуманная и ответственная работа органов исполнительной власти, педагогических работников и родителей, а именно – улучшение качества и содержания мероприятий, направленных на развитие личности ребенка, повышение квалификации психологов», - отметила в своем выступлении Мария Соболь. Однако, в районах республики наблюдается тенденция сокращения ставок педагогов-психологов, а также учреждений дополнительного образования, что влечет за собой незащищенность детей «группы риска» от современных антисоциальных веяний. Тогда как, по мнению чиновника, именно вовлеченность ребенка в деятельность общественных организаций и учреждений дополнительного образования является лучшей профилактикой девиантного и суицидального поведения.

Представитель МВД по РСО-Алания Альберт Сабанаев в своем содокладе также привел тревожащие факты, касающиеся опасного вовлечения подростков в социальные сети. Так, в результате проверки интернет-групп, были выявлены пользователи сети «ВКонтакте», отсылавшие несовершеннолетним предложение сыграть в «Синий кит». «Это одна из наиболее многочисленных групп. В ней состоит более 130 тысяч человек, из которых около 700 пользователей – это жители Северной Осетии», - сказал Сабанаев.

Сотрудники МВД обнаружили и задержали четверых жителей республики (из них двое несовершеннолетних), выполнявших роль координаторов «групп смерти», которые отправляли смс знакомым с предложением вступить в игру. Задержанные объяснили свой поступок желанием разыграть товарищей.

Одной из мер профилактики суицидального поведения подростков, как отмечалось в ходе совещания, должна стать всероссийская акция «Месяц безопасного интернета», которая пройдет с 7 февраля по 7 марта текущего года. Акция посвящена информационной безопасности детей и подростков и их цифровой грамотности. В рамках акции во всех школах республики будут проведены уроки безопасного интернета, а также родительские собрания, на которых родители смогут узнать о способах обеспечения информационной безопасности детей.

 

  

 

 

 

Опубликовано: 17 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1619
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter