Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В республике активными темпами реализуется программа, призванная решать вопросы жилищного обустройства граждан, и органы исполнительной власти обратятся в правительство России с просьбой продолжить взаимодействие с Федеральным фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства в части ее продления.  Об этом заявил председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев после осмотра четырехэтажного дома на улице Керменистов, 4, в который из аварийного жилого фонда в марте переселятся 37 семей.

Вместе с главой администрации местного самоуправления г. Владикавказ Борисом Албеговым, его заместителями Тамерланом Фарниевым и Майраном Тамаевым, первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО-Алания Таирой Купеевой он детально осмотрел квартиры, которые сдаются «под ключ».

В каждой квартире удобная и рациональная планировка, предусмотрено индивидуальное отопление, установлены приборы учета энергоресурсов. Кроме того, вырисовываются контуры придомовой территории, и городские власти также намерены создать недалеко от дома новую детскую площадку.  Как и на любой стройке, без мелких недоделок не обойтись, благо есть время для их устранения. Главное, что очевиден результат – скоро здесь появятся новоселы из числа тех, кто был вынужден жить в плохих условиях.

«Работы выполнены качественно и на высоком уровне. В настоящее время готовятся регистрационные документы, и будет постепенно проходить процесс заселения. Есть нормативные сроки, в которые мы должны завершить возведение домов, включенных в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда. Выполнение запланированных мероприятий находится под пристальным и постоянным федерального фонда» - отметил председатель республиканского правительства.

Говоря о необходимости продления указанной программы, Таймураз Тускаев обратил внимание на хороший опыт взаимодействия республиканских и федеральных властных структур – в муниципалитетах строится комфортное жилье при одновременном сокращении аварийного жилого фонда.

Программа выполняется поэтапно,  по состоянию на 1 января 2017 года по этапу 2015-2016 годов новоселами стали 101 семей (или 430 человек), которые до этого жили в 18 аварийных домах общей площадью 4 891 квадратных метров.

Кстати, в дом на ул. Керменистов переселятся владикавказцы, которые проживали в непригодных строениях на проспекте Коста, Братьев Щукиных и Ватутина, улиц Менделеева и Волжской, что в поселке Спутник.

Что касается планов на 2017 год, по информации Таиры Купеевой,  Фондомсодействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства одобрена последняя заявка РСО-Алания по объединенному этапу программы переселения 2016-2017 годов.

Общая стоимость этапа составляет 410,97 млн рублей. Федеральный бюджет направит в республику 301,69 млн. рублей,  республиканский бюджет выделит еще 70,84 млн. рублей, а местные бюджеты добавят 38,44 млн. рублей. 

Участниками этапа являются Алагирский, Ирафский, Правобережный и Пригородный районы, Моздокское городское, Хурикауское сельское поселение. К 1 сентября 2017 года, а это дата обозначена в одном из майских Указов Президента России, в новое жилье переселятся 792 человека (или 296 семей) из 28 аварийных домов. Таким образом, на 13,7 тысяч квадратных метров сократится площадь непригодного жилья в Северной Осетии.   

  

 

Опубликовано: 17 февраля 2017 года  |   Просмотров: 352
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter