Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, председатель республиканского парламента Алексей Мачнев приняли участие в заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РСО-Алания, посвященной итогам минувшего года.  

Заседание открылось выступлением председателя палаты Инала Калицева, в котором нашли свое отражение действия по пересмотру нормативно-правовых, методических и организационных основ деятельности органа власти.  Вступил в силу республиканский закон, существенно расширивший полномочия сотрудников контрольного органа по административной практике. Контрольно-счетная палата   вошла в состав Правовой комиссии Счетной палаты РФ, основной задачей которой является пересмотр полномочий контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

«По-прежнему в числе приоритетов остается прозрачность и открытость деятельности Контрольно-счетной палаты – опубликован и действует «телефон доверия», активизирована работа официального сайта, итоги контрольной деятельности, проводимой в республике, размещаются на портале счетных органов России. Организована работа с различными интернет-ресурсами  и государственный орган зарегистрирован в социальных сетях»,- пояснил Инал Калицев.

Как подчеркивалось на коллегии, актуальным для бюджета республики является повышения эффективности расходования бюджетных средств в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – поэтому аудит закупок в числе важных направлений.

   При выборочноманализе стоимости закупок 10 продуктов питания, произведённых в 2015-2016 годах для нужд организаций образования и здравоохранения установлено, что цена на один и тот же продукт значительно отличается по районам республики. В частности, согласно прозвучавших данным, разброс цен между двумя сельскими районами на приобретенные мясо и сливочное масло составил более 50%. Существенная проблема состоит в том, что значительная часть контрактов заключалась с единственным поставщиком, и в такой ситуации трудно говорить об экономии бюджетных средств. 

Пристальное внимание специалисты контрольного органа уделили реализации государственных программ, и среди них развитие образования в республике, поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. 

 

 

Опубликовано: 17 февраля 2017 года  |   Просмотров: 778
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter