Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Вице-премьер республики Ахсарбек Фадзаев встретился со студентами, сдавшими в 2015-2016 гг. единый государственный экзамен по одному из предметов на 100 баллов. На встрече присутствовали министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова, а также председатель Комитета по делам молодежи Борис Цаликов.

За последние два года набрать 100 баллов по одной или нескольким дисциплинам смог 21 выпускник из Осетии. И только четверо остались продолжать обучение в республике. Что было самым сложным в подготовке к экзамену, и в чем залог успешной сдачи ЕГЭ, с собравшимися поделились студенты Северо-Осетинской государственной медицинской академии - Казбек Гапаров, Елена Кокаева, Мадина Сланова и студентка Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова Инна Цагараева.

Ребята единогласно отметили, что для получения высокого балла главным критерием является не исключительный талант, а упорные занятия и повторение материала практически круглые сутки в течение двух лет. Кому-то помогали школьные учителя, кто-то оплачивал занятия с репетитором. И все же ЕГЭ, по словам отличников, совсем не страшная форма сдачи итогового экзамена, а наоборот – объективная.

«Получить 100 баллов по химии – задача выполнимая для любого. Только для этого стоит приложить усилия. Конечно, много зависит от преподавателя. Знания по химии из школьной программы значительно облегчают обучение в вузе. Эмоционально сложнее сдавать экзамен в традиционной форме, потому что педагог может задать вопрос в сложной формулировке, иметь предвзятое мнение об ученике. А в ЕГЭ все ответы проверяются анонимно. Я бы пожелал удачи выпускникам, но одной удачи в этом деле мало», – подчеркнул Казбек Гапаров.

Ахсарбек Фадзаев поздравил ребят с успешным окончанием школы и поступлением в высшие учебные заведения республики. В своем выступлении он пожелал студентам стать высококлассными специалистами в своей области и выразил надежду, что талантливая молодежь останется в республике и будет приносить пользу Родине: «Известно, что талант есть у каждого ребенка, но раскрыть весь потенциал может только грамотный педагог. Хочется, чтобы вы не просто получили профессию, образование, но и продолжили заниматься научными исследованиями, чтобы вы распространяли свои знания. Не останавливайтесь на достигнутом, чтобы ваши имена были известны в России. От трудоспособности человека зависит очень многое, поэтому будущее за трудоспособными людьми. Больших вам побед».

Заместитель председатель Правительства также поинтересовался, чем сегодня могут помочь студенческой молодежи власти республики. Ребята попросили обратить внимание на учебную литературу в вузовских библиотеках, которой не всегда хватает, и рассмотреть возможность оплаты расходов на участие в научных конференциях за пределами Северной Осетии.

Как рассказала министр образования и науки Ирина Азимова, профильное ведомство ежегодно проводит работу с учениками 9 и 11 классов во всех школах республики. Встречи нацелены на то, чтобы школьники уяснили нюансы сдачи ЕГЭ и ОГЭ и самое главное – были морально настроены на успешную сдачу экзамена.

Уже завтра министерство образования и науки проведет совместный проект с телекомпанией «Алания», в рамках которого «стобалльники» поделятся с нынешними выпускниками секретами своего успеха. По словам Ирины Азимовой, цель этой встречи вывести интеллектуальную элиту на авансцену и продвигать идеи популяризации знаний среди учащихся, для которых успехи сверстников могут стать настоящим примером. Республиканское министерство образования и науки также планирует проводить подобную работу с родителями выпускников. В эту субботу они снова сядут за парты и будут проходить испытания в тех же условиях, что и их дети на итоговом экзамене – под присмотром наблюдателей и без мобильных телефонов. Таким образом ЕГЭ станет понятней не только для выпускников, но и для их родителей.

Кроме того, инициативу привлекать умную молодежь к многочисленным проектам, направленным на повышение качества образования, высказал и Борис Цаликов.

 

 

 

 

Опубликовано: 20 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1504
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter