Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Эффективность управления жилищно-коммунальным хозяйством Ирафского района стала предметом анализа на совещании, которое заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев провел с руководством муниципального образования и работниками коммунальной сферы.

Благодаря реконструкции системы водоснабжения Ирафского района,  улучшилось  качество воды, поставляемой местным жителям, но еще остались проблемы, требующие решения.

В первую очередь, речь шла об источнике «Сахола». Действующий водозабор не отвечает предъявляемым требованиям – необходимо провести реконструкцию каптажа, что позволит избежать аварийных ситуаций и одновременно увеличить суточный дебет воды до 50 тысяч кубометров. Но есть один серьезный сдерживающий фактор – отсутствует автомобильная дорога до труднодоступного места.  

За счет указанного источника потребность Ирафского района в чистой воде обеспечивается на 80%, но не обойтись без резерва в виде двух-трех новых скважин.

В системе водоснабжения, охватывающей более 14 тысяч местных жителей, отсутствует станция обеззараживания, обратил внимание в ходе обмена мнениями глава района Борис Хамикоев.  По его словам, не хватает воды в селении Лескен и нужно проложить 2,5 км трубопровода до ближайшего источника, чтобы снять острый вопрос с повестки дня.

Сборы населения за потребленную воду составляют от 65 до 70 %, а если обеспечить полную оплату коммунальной услуги, то структура РГУП«Эксплуатация групповых водопроводов», которая обслуживает Ирафский участок, не только выйдет на самоокупаемость, но и появятся небольшие финансовые средства для развития.  

Кстати, в Ирафском районе самый низкий тариф за воду в республике – 40 рублей в месяц с одного человека.

На совещании подчеркивалась острая необходимость в очистных сооружениях канализации. Ныне существующие, которым уже полвека, фактически не функционируют, а пропускная мощность новых сооружений должна быть в пределах от 1500 до 2000 кубометров. Проект затратный, о чем говорят предварительные расчеты – это 100 млн рублей. Но таких средств нет в республиканском, и тем  более, в муниципальном бюджете. 

«Есть ряд предложений, например, возможность провести детальные расчеты и выйти на более дешевый и оптимальный вариант, чтобы осилить его в плане финансирования. В обязательном порядке будем включать эти сооружения в федеральную отраслевую программу»,- отметил в ходе обсуждения Ахсарбек Фадзаев.

Позитивные подвижки произошли в деятельности муниципального унитарного предприятия (МУП) «ЖКХ Ирафский район». Это, пожалуй, единственная организация в данной сфере, которая по итогам прошлого года,  получила прибыль в размере 231 тысячи рублей. Тенденция превышения доходов над расходами продолжилась и в этом году.

МУП начало работать с октября 2015 года. Более 8 млн рублей вложено в модернизацию существующего оборудования и приобретение нового, что привело к снижению расходов более чем в два раза.

Предстоит выполнить важное требование безопасности, которое состоит в выводе 17 котельных из зданий различных организаций, что сопряжено с затратами - в этом вопросе Ирафскому району понадобится помощь республиканского бюджета.

«Ранее к работе по выводу двух котельных за пределы зданий привлекались как средства района, так и внебюджетные источники. Это  говорит о том, что есть понимание между властью и бизнесом. Решение проблемы обязательно будем искать через программу по энергосбережению, и для этого нужно иметь соответствующие проекты»,- обратился Ахсарбек Фадзаев к руководству района и представителям коммунальных предприятий.

Подводя итоги совещания, вице-премьер сообщил о том, что эффективность управления жилищно-коммунальным комплексом на местах –  в центре внимания республиканских органов власти. На минувшей неделе в Правительстве уделили пристальное внимание Дигорскому району.

«В разрезе каждого района нужно иметь объективную картину текущего состояния дел, и на основе анализа принимать решения на перспективу. Прежде всего, в части снижения задолженности за потребленный газ и электроэнергию»,- заключил Ахсарбек Фадзаев.    

Напомним, что такое поручение органам исполнительной власти дал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров – установка руководителя республики состоит в том, чтобы детально изучить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве во всех муниципальных образованиях.   

 

  

 

Опубликовано: 21 февраля 2017 года  |   Просмотров: 839
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter