Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

До 15 марта сформировать окончательный перечень конкурсной документации по территориальным сетевым организациям Дигорского, Моздокского и Пригородного районов. Таким было одно из решений, принятых на заседании наблюдательного совета по вопросам функционирования электросетевого комплекса на территории республики.  

Северную Осетию представляли заместитель председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Таира Купеева, руководитель региональной службы по тарифам Алан Кумаритов, ответственные работники органов местного самоуправления. 

Делегацию деловых партнеров, прибывших во Владикавказ, возглавили советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников и заместитель генерального директора ПАО МРСК «Северный Кавказ» Сергей Поляков.

Как было отмечено в ходе заседания, в республике проведен значительный объем работы по регистрации прав собственности на многочисленные объекты электрического сетевого хозяйства. Только в Моздокском районе насчитывается 113 объектов – на 95 из них документы оформлены, предстоит завершить начатую работу по оставшимся. 

Для ускорения процесса деловые партнеры республики согласились с высказанным предложением о том, чтобы направить в Моздокский район специализированную организацию, способную в сжатые сроки провести работу по документальному оформлению прав собственности.  

Наличие электрических сетей на территории муниципалитетов создает значительную нагрузку на местные бюджеты. Это связано с тем, что приходится оплачивать так называемые «внутрисетевые потери». Проблема также усугубляется тем, что у объектов территориального сетевого хозяйства высокий уровень износа, а у местных властей нет ни средств, ни соответствующего квалифицированного персонала. И здесь наиболее эффективный вариант – это консолидация сетей и их передача сетевой компании.

«Основная цель заключается в том, чтобы обеспечить качественной электроэнергией все категории потребителей. Местную власть нужно освободить от несвойственных ей функций по обслуживанию и содержанию сетей», - подчеркнул Ахсарбек Фадзаев.

Участники совещания также рассмотрели оперативную информацию о заключительном этапе создания подстанции «Парковая» и обсудили мероприятия, необходимые для ее ввода в эксплуатацию. Здесь есть серьезные вопросы, связанные с тем, что для отпуска мощностей потребителям необходимы, по меньшей мере, три распределительные подстанции.

Напомним, что наблюдательный совет сформирован в апреле 2016 года по итогам поручений Главы республики Вячеслава Битарова и руководителя компании «Россети» Олега Бударгина. Структура призвана контролировать эффективность реализации «дорожной карты», и одним из ее главных пунктов является консолидация сетей.

 

 

 

   

Опубликовано: 21 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1265
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter