Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В этом году столица Северной Осетии впервые примет фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.

Предстоящему масштабному мероприятию было посвящено совещание в профильном министерстве под председательством Льва Кузнецова, в котором приняли участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, представители федеральных органов исполнительной власти, а также члены правительств субъектов СКФО. Северную Осетию представляли председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, заместитель министра культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов, и.о. министра физической культуры и спорта РСО-Алания Хасан Бароев.

Лев Кузнецов отметил, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа с каждым годом набирает все большую популярность.

«Масштаб мероприятия, в том числе и на общероссийском уровне, с каждым годом увеличивается. Мы видим, что фестиваль получил признание и имеет большой интерес у зрителей. В этом году он будет проводиться в восьмой раз и первый раз в Республике Северная Осетия – Алания. Надеюсь, что мероприятие в этом году привлечет еще больше гостей и участников», - подчеркнул Лев Кузнецов.

Как сообщил Таймураз Тускаев, фестиваль пройдет на республиканском стадионе «Спартак» в конце сентября.

К началу форума в рамках федеральной целевой программы предстоит осуществить реконструкцию спортивного объекта и заменить искусственное травяное покрытие для специализированных детско-юношеских спортивных школ по футболу. На новом газоне пройдут соревнования по мини футболу.   Общая сумма, направляемая на эти цели, составляет более 60 млн рублей. 

 «Фестиваль впервые будет проходить в течение двух дней – представители республик-участниц и министерство по делам Северного Кавказа поддержали такое предложение, поступившее от министерства спорта России.Согласно замыслу, этопозволит сделать мероприятие более масштабным и интересным не только для зрителей, но и для спортсменов, которые из-за участия в соревнованиях не имели возможности посетить национальные подворья. Мы, как гостеприимные хозяева, приложим максимум усилий для того, что форум выполнил свое предназначение и достиг главной  цели»,- сказал после проведенного совещания Таймураз Тускаев.

Как уточнил премьер-министр, Владикавказ располагает необходимой гостиничной инфраструктурой, позволяющей компактно разместить не менее 970 участников фестиваля. Важно, что все находится недалеко от места проведения запланированных мероприятий.    

Органы исполнительной власти работают в постоянном контакте с министерством внутренних дел по всем вопросам, касающимся обеспечения безопасности и правопорядка.

Фестиваль, который проводится с 2010 года, чаще называют «Кавказскими играми». Ежегодно в мероприятии принимают участие 7 команд – это свыше 700 участников.

Соревнования проводятся по национальным видам спорта: армспорт, эстафета 4х200м, борьба на поясах, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию, мини-футбол, перетягивание каната.

Культурная программа состоит из театрализованной, музыкально-хореографической постановки торжественной церемонии открытия финальных соревнований, постановки церемонии награждения победителей, интерактивной выставки-ярмарки «Национальные подворья народов Кавказа», масштабного гала-концерта закрытия «Фестиваля Культуры и Спорта Народов Кавказа».

 

 

 

 

Опубликовано: 22 февраля 2017 года  |   Просмотров: 961
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter