Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Перепрофилирование спиртопроизводящих предприятий Северной Осетии на выпуск биоэтанола рассмотрено на встрече находящегося в Москве председателя республиканского Правительства Таймураза Тускаева с заместителем министра финансов РФ Ильей Труниным.

В обсуждении вопросов принимал участие заместитель председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Встреча состоялась в рамках исполнения протокольного поручения заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. Проработка данного вопроса находится в компетенции федеральных министерств – финансов, энергетики, промышленности и торговли, а также Росалкогольрегулирования.

«Согласованы аспекты перспективного взаимодействия с министерством финансов России по ряду основных позиций, в том числе, по предоставлению всей необходимой информации от органов власти республики. Также обозначены конкретные действия по исполнению поручения. Республика обладает всеми возможностями для перепрофилирования алкогольпроизводящих предприятий, а существующие в Северной Осетии высокотехнологичные активы позволяют выйти на качественно новый экономический уровень», - прокомментировал итоги состоявшегося диалога Таймураз Тускаев.

Обратив внимание на то, что эффективность решения данного вопроса находится в прямой зависимости от взаимодействия с указанными федеральными структурами, председатель Правительства подчеркнул, что Северная Осетия готова выполнить все нормативные требования, которые предъявляются к таким производствам. Кроме того, по словам Таймураза Тускаева, предстоят определенные изменения в федеральном законодательстве, чтобы иметь качественные правовые рычаги регулирования производства данного вида продукции. Спрос на биоэтанол очевиден, и при внушительных объемах появляется устойчивый источник пополнения доходов республиканского бюджета.

«Для республики производство биоэтанола - перспективное направление, однако в настоящее время для этого нет закрепленной законодательной базы», - добавил Борис Джанаев.

Указанная тема также нашла свое продолжение в ходе состоявшейся встречи Таймураза Тускаева с заместителем министра сельского хозяйства РФ Игорем Кузиным.

Аграрное ведомство, как известно, осуществляет проведение государственной политики в сфере пищевых производств и внедрения биотехнологий. Новации, которые предложены Северной Осетией, восприняты положительно.

 В процессе обмена мнениями председатель республиканского Правительства подчеркнул, что переориентация спиртзаводов на выпуск биоэтанола и загрузка мощностей рассматривается через повышение объемов продукции, производимой в сельском хозяйстве.

При этом Таймураз Тускаев заявил, что на заседании Правительства, которое состоялось 14 февраля, принят пакет документов в части предоставления государственной поддержки сельским труженикам по различным направлениям. Такие меры направлены на повышение отдачи от аграрной отрасли в плане увеличения доходов в бюджет и создания дополнительных рабочих мест.

Напомним, 7 февраля в Москве состоялось совещании под председательством Вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, в котором принял участие Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Тогда заместитель Председателя Правительства дал протокольное поручение Минфину ускорить межведомственное согласование законопроекта об альтернативных видах топлива, под действие которого подпадает биоэтанол, для внесения в Госдуму. 

 

Опубликовано: 22 февраля 2017 года  |   Просмотров: 881
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter