Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

На совещании под председательством вице-премьера республиканского правительства Ахсарбека Фадзаева рассмотрено финансово-экономическое состояние муниципального унитарного предприятия «Коммунресурсы», осуществляющего свою деятельность в Пригородном районе.  

В числе участников совещания глава районной администрации местного самоуправления Руслан Есиев, руководитель тарифной службы Алан Кумаритов, директор предприятия Дмитрий Гугкаев.

МУП отвечает за водоснабжение и водоотведение, обеспечение теплом многочисленных организаций и жителей многоквартирных жилых домов, и также занимается сбором и вывозом мусора.  

Согласно прозвучавшим данным, по итогам прошлого года доходы предприятия составили 87 млн 900 тысяч рублей, средний уровень платежей населения за потребленные коммунальные ресурсы составил 85 %. С начала года удалось несколько сократить задолженность, которая по состоянию на 1 февраля, исчислялась суммой 38 млн 420 тысяч рублей. 

Коммунальщики Пригородного района имеют долг перед газовиками, теперь расплачиваются, согласно договору о его реструктуризации. 

«Доходы превысили расходы, и это, безусловно, положительная динамика минувшего года, которая получила свое продолжение в наступившем. Руководству района вместе с директором и специалистами предприятия предстоит решать важные задачи – рассчитываться с долгами, и одновременно работать над сокращением расходов», - отметил в ходе обсуждения Ахсарбек Фадзаев.

Расходы, как пояснил глава администрации местного самоуправления Пригородного района Руслан Есиев, обусловлены давно сложившейся системой добычи и транспортировки воды населению.

В частности, существенными являются затраты на электроэнергию, необходимой для работы девяти скважин, подающих воду в селении Михайловское. Единственный выход – подключить местную систему водоснабжения к самотечному водоводу «Фаныкдон», но здесь нужны соответствующие финансовые средства, что для районного бюджета является непосильной нагрузкой.

Как прозвучало в ходе обмена мнениями, важно полностью закончить реконструкцию Тарского водозабора, а для кардинального снижения расходов, которое требует насосное оборудование, следует переходить на так называемые «самоизливающиеся скважины».

В Пригородном районе построены две новые школы, приняли детей три дошкольных учреждения, есть планы по строительству новых и реконструкции существующих объектов – таким образом, возрастет количество потребителей воды, а потому нужны и соответствующие объемы.

Обратив внимание на эти обстоятельства, Ахсарбек Фадзаев заключил, что руководству района нужно четко определить работы, которые удастся провести за счет собственных средств, а где – рассчитывать на помощь и содействие республиканских органов исполнительной власти.    

Опубликовано: 28 февраля 2017 года  |   Просмотров: 1258
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter