Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Заседание республиканского правительства под председательством Таймураза Тускаева началось с рассмотрения кадрового вопроса – на должность заместителя министра здравоохранения назначена Светлана Цгоева.

Участники заседания одобрили средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях, находящихся на территории Республики Северная Осетия-Алания в 2017 году. 

Как сообщила своим коллегам министр образования и науки Ирина Азимова, ежемесячная оплата за детский сад за одного ребенка варьируется в сумме от 970 рублей в Ирафском районе до 1470 рублей в Моздокском. 

В восьми сельских районах размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в прошлом году не менялся, и не изменится в текущем, за исключением Владикавказа, где в 2016 году эта сумма возросла с 1150 до 1350 рублей, но и она останется прежней до конца 2017 года.  

Члены правительства поддержали предложение министерства образования и науки о расширении списка образовательных учреждений, в которых в этом году пройдет ремонт спортивных залов и планируется приобретение спортивного инвентаря. К четырем учреждениям, это школы в селении Ольгинское, в станице Луковской, средняя школа № 1 селения Гизель и средняя школа № 2 селения Эльхотово, добавится еще одна в селении Кадгарон. 

По предложению министерства финансов создана межведомственная комиссия по взаимодействию с крупными налогоплательщиками – хозяйствующими субъектами Республики Северная Осетия-Алания.  Согласно регламенту комиссия будет собираться ежемесячно.

«Для этой комиссии важен анализ налоговых и неналоговых доходов, - отметил в ходе обсуждения вопроса Таймураз Тускаев. - Есть оперативная информация за два истекших месяца, которая свидетельствует о выполнении плановых показателей. Но годовые показатели – сложные, работа предстоит напряженная и ежемесячно на своих заседаниях созданная комиссия будет анализировать показатели и вклад в бюджет крупных налогоплательщиков. Безусловно, здесь важен отраслевой фактор формирования бюджета, объективная картина того, как реальный сектор экономики пополняет доходы».

По предложению министерства труда и социального развития утвержден состав межведомственной комиссии при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Участники заседания одобрили предложенный состав Координационного совета по развитию электроэнергетики Республики Северная Осетия-Алания, и это обусловлено тем, что отрасль нужно активно развивать с учетом увеличения количества социально важных объектов и реконструкции существующих.

Первый заместитель председателя республиканского правительства Ахсарбек Сабаткоев предложил рассмотреть документ о переводе 18 земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории на основании того, чтобы установить опоры линий электропередач. Таким образом, из сельскохозяйственного оборота будут выведены 9 тысяч квадратных метров земли. 

Одобрен план мероприятий по дальнейшему развитию в республике системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах на 2017-2018 годы.

В ходе заседания министр строительства и архитектуры Руслан Икаев сообщил о том, что в этом году федеральный центр предоставляет республике жилищные сертификаты на сумму 655,8 млн рублей на обустройство вынужденных переселенцев. Эта сумма больше показателя прошлого года на 155 млн рублей.

В практику проведения заседаний правительства внедрена новация, связанная с тем, что по каждому муниципальному образованию представляется доклад профильного министерства о реализации программы оздоровления государственных финансов, и на этот раз рассмотрено положение дел в Моздокском районе. 

Как прозвучало из доклада первого заместителя министра финансов Алана Дзагоева, по итогам прошлого года в Моздокском районе превышен ранее запланированный показатель налоговых и неналоговых доходов – в бюджет поступили 533,5 млн рублей, и по сравнению с 2015 годом рост составил 13%, что выше среднереспубликанского уровня.

Однако, этот показатель мог быть выше, если бы удалось в полной мере собрать налог на имущество и обеспечить полную собираемость арендных платежей за землю.

При обсуждении доклада Таймураз Тускаев обратил внимание на то, что при очередном заслушивании состояния дел в районах нужно изучать и расходную часть бюджета: «Оздоровление финансов в значительной мере означает поиск дополнительных доходов, но если не навести порядок в части расходов, то оздоровления никогда не будет»

Вне повестки дня по сложившейся практике рассмотрена реализация майских Указов Президента России. С докладом выступила министр образования и науки Ирина Азимова.

По ее словам, одним из важных требований является обеспеченность детскими садами, и в прошлом году были дополнительно созданы 210 мест, в том числе 120 в Ардоне.

Что касается планов на 2017-2018 годы, руководитель министерства сообщила, что в рамках федеральной целевой программы в трех сельских районах появятся четыре дошкольных учреждениях, которые примут 480 детей. Власти североосетинской столицы за счет реконструкции четырех школ и одного детского сада намерены создать еще 290 мест.

Несмотря на предпринимаемые усилия, проблема по-прежнему существует, о чем свидетельствует тот факт, что в очереди на обустройство в дошкольные учреждения находятся 8000 детей в возрасте от трех до семи лет. Как пояснила Ирина Азимова, для разрешения проблемы следует использовать возможности частного сектора, и в текущем году будут выделяться субсидии для развития указанного направления.  

 

  

 

Опубликовано: 2 марта 2017 года  |   Просмотров: 1410
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter