Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Ход реализации комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе на второе полугодие 2016 года и 2017 год стал основной темой рабочей поездки заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова в столице республики.  

В программе значились три крупных предприятия, которые он посетил вместе с председателем Правительства РСО-Алания Таймуразом Тускаевым, профильными министрами Хайдарбеком Бутовым и Черменом Мамиевым, руководителями природоохранных и надзорных ведомств. 

На заводе «Электроцинк» была осмотрена площадка, где производится отгрузка отвального клинкера для его дальнейшей переработки на промышленных предприятиях Урала. 

Директор «Электроцинка» Игорь Ходыко рассказал о том, что в минувшем году были вывезены 22 тысячи тонн стародавних запасов продукта, полученного в процессе цинкового производства, и в текущем году планируется вывезти еще 32 тысячи тонн.

В ходе осмотра территории завода внимание Максима Владимирова было обращено на основные этапы реконструкции сернокислотного цеха – в прошлом году введены в эксплуатацию две новые промывочные и сушильная башня, построена санитарная труба. 

После посещения несколько цехов основного производства завода «Победит» заместитель Полпреда и сопровождающие его лица ознакомились с технологическим процессом, который осуществляется в ООО «Миранда».

Учредитель предприятия Алихан Багаев рассказал о выпускаемых видах продукции – это сухая барда, глютен, крахмал и биоэтанол, и особо подчеркнул, что этиловый спирт не выпускается. 

По его словам, использование биоэтанола в качестве небольшой добавки в размере 2-3% к бензину более чем наполовину снижает содержание опасных веществ в выхлопных газах автомобилей, и это серьезный вклад в экологическую безопасность. Однако, увеличению объемов биоэтанола мешает ныне существующая законодательная база, требующая соответствующих корректировок. 

Как отметил Максим Владимиров, в принятой в прошлом году программе фигурировали четыре предприятия, где предстояло провести ряд важных мероприятий, способствующих улучшению экологической обстановки во Владикавказе.

«Речь идет о сокращении вредных выбросов производственной деятельности, которые влияли на окружающую среду. Мероприятия, которые были запланированы в прошлом году, полностью выполнены. Теперь специалистам надзорных ведомств следует проанализировать итоги проведенной работы. Есть мероприятия, которые предстоит осуществить в этом году, и здесь важен постоянный, ежеквартальный контроль со стороны Полномочного представительства. Пока эта программа не будет выполнена, с контроля мы ее не снимем», - сказал он. 

Касаясь вопроса, связанного с биоэтанолом, Максим Владимиров отметил, что эта проблема в обязательном порядке будет рассмотрена.

Рабочая поездка заместителя Полпреда завершилась совещанием с руководителями органов исполнительной власти и надзорных ведомств. 

Опубликовано: 3 марта 2017 года  |   Просмотров: 838
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter