Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Органы исполнительной власти Северной Осетии вместе с депутатами Государственной думы РФ подключаться к урегулированию непростой ситуации между «Моздокским водоканалом» и подразделениями Министерства обороны РФ. Такое решение было принято вице-премьером Ахсарбеком Фадзаевым на состоявшем совещании с руководителями предприятий коммунальной сферы Моздокского района.

Серьезную проблему озвучила директор указанного МУП Зоя Суворова – расчеты за поставку воды на военные объекты, расположенные в Моздоке, сначала производило АО «Славянка», которое в результате провального управления обанкротилось, так и не выплатив долг в сумме 4,5 млн рублей. 

Аналогичный худший образец платежной дисциплины затем продемонстрировало АО «Главное управление ЖКХ» Министерство обороны РФ – правоприемником упомянутой «Славянки» накоплен долг перед «Моздокским водоканалом» в сумме 11 млн рублей. Но и эта структура прекращает свое существование 31 марта, о чем  свидетельствует уведомление, направленное в адрес поставщика.  

«Согласно действующим нормативно-правовым актам категорически запрещено ограничивать или же вовсе прекращать подачу воду на военные объекты, но в то же время крупный потребитель не исполняет условия договора, и не несет за это никакой ответственности. Подготовьте исчерпывающую аналитическую справку со всей перепиской с Министерством обороны РФ и подведомственными структурами. Вопрос нужно решать – внушительная задолженность мешает работать и развиваться»,- обратился Ахсарбек Фадзаев к присутствующему на совещании руководителю района Олегу Хабалову и директору предприятия.

Практика коммунальной отрасли российских регионов показывает, что в городах с населением менее 250 тысяч человек предприятия, которые занимаются водоснабжением и водоотведением, не могут быть прибыльными, однако «Моздокский водоканал» опровергает этот довод.

И дело здесь не в тарифе, который к тому же не покрывает все расходы, а в умелом менеджменте, ориентированном, в частности, на проведение дополнительных работ – предприятие входит в структуру саморегулируемых организаций, что позволяет участвовать в торгах и исполнении различных контрактов.

Доходы за прошлый год составили 82 млн рублей, но могли быть выше, и здесь виноваты должники – это физические лица, а помимо подразделений Министерства обороны РФ, «Моздокскому каналу» 625 тысяч рублей должны организации, финансируемые из муниципального бюджета, и 725 тысяч рублей составляет задолженность организаций республиканского бюджета.

По словам Зои Суворовой, активными темпами ведется претензионная работа. Службой судебных приставов за прошлый год взыскано 1 млн рублей – это максимально возможный результат.

«Есть определенная группа злостных неплательщиков за наши услуги – эти люди живут в трехэтажных домах, разъезжают на «мерседесах», и нигде не работают. По исполнительному производству судебные приставы имеют возможность взыскивать деньги с тех, кто официально работает, имеет постоянный и легальный источник доходов или является пенсионером»,- обозначила проблему директор предприятия.

В ответ на прозвучавший в ходе обсуждения вопрос о возможной оптимизации персонала ради уменьшения расходов, руководитель МУП заявила о том, что количество сотрудников составляет 250 человек, и никого сокращать нельзя. В качестве примера она привела 16 насосных станций в Моздоке, на каждой из них по четыре специалиста-машиниста. Любая реформа в штатном расписании, по словам директора, может закончиться потерей имущества, а впоследствии важного объекта целиком, и тогда его восстановление обойдется дороже желанной экономии фонда заработной платы.

Прибыльным является предприятие «Моздокские тепловые сети», и   норматив здесь составляет 1812,45 рублей на 1 Гигакалорий. Как подчеркивалось на совещании, это самый высокий показатель в республике, но безубыточную деятельность предприятия, которое вырабатывает тепло и горячую воду, он все же гарантирует, и при этом социальной напряженности среди потребителей не создает.

Данное обстоятельство не говорит об отсутствии задолженности за потребленные коммунальные ресурсы, здесь речь идет о сумме 60 млн рублей. Местные организации, финансируемые из муниципального бюджета, недоплатили в прошлом году 2,5 млн рублей, а самый крупный неплательщик – это аграрный техникум, находящийся в ведении министерства образования и науки, здесь за два последних года накоплен долг в сумме 12 млн рублей.

Средний показатель сбора платежей за услуги «Моздокских тепловых сетей» составляет 90%. По итогам 2016 года сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составила 41 млн рублей, из которых 15 млн рублей поступили в бюджет района.

Ахсарбек Фадзаев вместе с первым заместителем министра финансов Аланом Дзагоевым, заместителем министра экономического развития Феликсом Гадзаовым и руководителем республиканской службы по тарифам Аланом Кумаритовым детально рассмотрели положение дел в остальных муниципальным предприятиям, а всего их в районе – 11.

Основная проблема, как выяснилось, это изношенные электрические и водопроводные сети, и как следствие большие потери. При установленном нормативе при передаче электроэнергии в размере 12,7 %, практические потери составляют 24 %. Почти двухкратное превышение в финансовом выражении исчисляется суммой в 24 млн рублей за минувший год.

Единственным и оптимальным выходом из столь непростой ситуации является принятая правительством Северной Осетии программа социально-экономического развития Моздокского района, в которой жилищно-коммунальное хозяйство выведено отдельным блоком – главное, чтобы замысел воплотился в жизнь.          

 

 

 

Опубликовано: 3 марта 2017 года  |   Просмотров: 802
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter