Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Сегодня в Доме Правительства состоялось расширенное заседание Совета при Главе РСО-Алания по защите прав человека. В его работе приняли участие члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его руководителем Михаилом Федотовым, атакжезаместитель Полпреда Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Северную Осетию в заседании представляли Председатель Правительства Таймураз Тускаев, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев и его первый заместитель Станислав Кесаев, вице-премьер Ирбек Томаев, руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Эльбрус Валиев, руководители общественных институтов республики.  

Эльбрус Валиев в своем докладе рассказал о ситуации с правами человека в республике. В частности, он отметил, что за 2016 год в его адрес поступило свыше 500 индивидуальных и коллективных жалоб, большинство из которых связаны с нарушением личных, а также гражданских прав и свобод. При этом увеличилась доля жалоб на справедливые судебные разбирательства.

«Механизм государственно-правовой защиты прав и законных интересов человека и гражданина в республике пока недостаточно эффективен. Абсолютное большинство граждан обращаются с жалобами на правоохранительные органы и на судебную систему. Результатом этого является укрепившееся изначально недоверие к закону и государству, а также низкий уровень правовой культуры граждан», - подытожил Валиев.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил с предложением создать трехстороннююю комиссию, в которую бы вошли члены СПЧ при Президенте РФ, Главе РСО-Алания и Главе республики Ингушетия. По мнению Федотова, такой формат работы мог бы способствовать решению проблем, связанных с отдаленными последствиями трагических событий в Пригородном районе осенью 1992 года. Одна из них – поиск пропавших без вести. До сих пор таковыми числятся 101 осетин.

На заседании присутствовали родственники без вести пропавших, которым были вручены генетические паспорта – документы, содержащие информацию о генетической индивидуальности человека, полученной в ходе анализа ДНК. Такие паспорта в дальнейшем могут помочь в поисках пропавших.

Говоря о проблемах Пригородного района республики, отмечалось, что здесь важным является воссоздание федеральной целевой программы социально-экономического развития, которая бы позволила организовать новые рабочие места и сделать жизнь граждан более комфортной.

Комментируя недавние события, связанные с распространением в сети Интернет петиции о переименовании Республики Ингушетия в «Аланию», Михаил Федотов осудил ее авторов, назвав их «людьми с низкой социальной ответственностью».

Планами республики по возрождению экономики поделился премьер-министр Таймураз Тускаев. Он отметил, что в прошлом году Северной Осетии удалось увеличить собственные доходы на 25%, по сравнению с 2015-м, и эту динамику необходимо удержать.

В конце разговора стороны особо отметили, что Северная Осетия и сегодня остается мирным регионом, примером межнационального и межконфессионального согласия на Северном Кавказе.

 

 

 

 

Опубликовано: 10 марта 2017 года  |   Просмотров: 1327
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter