Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Алкогольпроизводящая отрасль республики показала свою эффективность по итогам прошлого года. Это выразилось в увеличении поступлений от акцизов, и как следствие, в бюджете появились средства на софинансирование строительства и реконструкции многочисленных объектов республики. Исполненные обязательства перед федеральным центром позволили вести конструктивный диалог с Министерством финансов России. Об этом речь шла на рабочем совещании председателя Правительства Таймураза Тускаева с руководителями предприятий по производству пива.  

В обсуждении вопросов приняли участие первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев, первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев, руководитель Управления Республики Северная Осетия-Алания по регулированию алкогольного рынка Батраз Хидиров

«Функционирование социальной сферы, а это, в частности, здравоохранение, культура и образование, невозможно без надлежащего пополнения бюджета республики, - подчеркнул Таймураз Тускаев. – Принуждать мы никого не можем, но нам важно, чтобы налоги поступали в полном объеме. Потребление пива в России увеличивается, и это тот сегмент рынка, который имеет динамику к росту. Соответственно, должны расти и налоговые поступления. Если этого не будет происходить, то мы перейдем к практике выставления постов, контролирующих предприятия, и все это ради того, чтобы знать реальные объемы производства. Это не угрозы, а желание справедливости. Со своей стороны, власть помогает производственникам, субсидирует сельское хозяйство, предприятия малого и среднего бизнеса, и в этом году в бюджет заложены средства на государственную поддержку».

Как прозвучало в ходе совещания, в деятельности некоторых предприятий есть тревожные факты, связанные с тем, что заработная плата выдается «в конвертах», и не всегда прозрачной является система отчетности – именно эти недочеты нужно устранить в ближайшее время.

Согласно данным, есть отставание по исполнению показателей поступления акцизов в бюджет за два истекших месяца. Это частично объясняется тем, что в начале года спрос на напиток минимальный. Ситуация постепенно может выправиться в летний период, когда объемы продаж резко возрастают.

«Никто не собирается выжимать из предприятий весь ресурс. Мы хотим, чтобы вы развивали свои мощности, расширяли ассортимент, находили рынки сбыта, но в рамках нашей совместной деятельность есть справедливое требование – выполнение своих социальных и налоговых обязательств», -  обратился к руководителям предприятий Таймураз Тускаев. 

Ставка акциза за один литр произведенного и реализованного пива составляет 21 рубль. Предприятиям республики непросто конкурировать на емком и специфичном российском рынке, бывают случаи возврата продукции, в том числе из-за товарного вида и ограничений по сроку годности.

Тем не менее, предприятия по производству пива вносят свой вклад в пополнение доходной части республиканского бюджета. В прошлом году уплаченные акцизы составили 220 млн рублей, а в этом году прогнозируются поступления в сумме 500 млн рублей.

Крупным плательщиком акцизов от пива является ООО «Агрофирма ФАТ» - в прошлом году в бюджет поступили 193 млн рублей, и в этом году сборы от акцизов существенно увеличатся.

Несмотря на то, что ООО «Гостивар» не так давно работает на рынке, но уже зарекомендовало себя дисциплинированным плательщиком, и по словам директора Бориса Бязрова, намерено нарастить выпускаемые объемы, что также скажется на отчислениях в бюджет. 

Подводя итоги краткого совещания, участники отметили – есть все возможности для того, чтобы в конце года реальные показатели поступлений акцизов от производства пива совпали с прогнозными, которые отражены в республиканском бюджете. 

  

   

  

  

Опубликовано: 10 марта 2017 года  |   Просмотров: 1394
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter