Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

На заседании правительства, состоявшемся под председательством Таймураза Тускаева, одобрены изменения в республиканский бюджет, предложенные министерством финансов.

За счет средств республиканского дорожного фонда на ремонт дорог во Владикавказе дополнительно выделят 150 млн. рублей – это обусловлено их неудовлетворительным состоянием и необходимостью погашения долгов за работы, выполненные в прошлом году. 

Второе изменение касается семей, где одновременно родились трое и более детей – согласно закону, им положены социальные субсидии на приобретение жилья. В республике за период с 2012 по 2015 год в 11 семьях родились одновременно трое детей, однако компенсации в сумме 17 млн. 800 тысяч рублей так и не были выплачены. 

Как прозвучало в ходе заседания, предполагается пока выплатить финансовые средства на улучшении жилищных условий пяти семьям на сумму 8 млн. 43 тысячи рублей.

«Принято решение постепенно закрыть проблему, и в этом году будут выплачены средства пяти семьям. Выплаты производятся за счет сэкономленных средств. Дело в том, что в феврале правительство досрочно погасило долговые обязательства республики в виде коммерческого кредита на сумму 300 млн. рублей. И это первый действенный шаг к тому, что исполнить положения закона, которые раньше не работали», - подчеркнул председатель республиканского правительства.  

Комментируя два важных изменения в главный финансовый документ, которые будут рассмотрены депутатами Парламента, Таймураз Тускаев обратил внимание министров и председателей комитетов на недостатки бюджетного планирования.

«Если в течение года мы собираемся вносить изменения в бюджет, которые улучшают социальную сферу и направлены на развитие экономики, эта деятельность должна быть плановой и системной. Если министерство испытывает проблемы, связанные с софинансированием, то здесь нужно работать плотно, емко и предметно с федеральными органами власти», - заключил председательствующий.

В ходе рассмотрения повестки дня Таймураз Тускаев дал поручение профильному министерству и главам районов в срок до 1 апреля сформировать всю необходимую нормативно-правовую базу, которая позволила бы с максимальной эффективностью воспользоваться программой создания городской комфортной среды.

На эти цели из федерального бюджета Северная Осетия получила 140 млн. рублей, и к указанной сумме добавит еще 12 млн. рублей из республиканского бюджета.

Но не все муниципалитеты представили свое видение того, как умело распорядиться деньгами, и только три района – Алагирский, Ардонский и Ирафский продемонстрировали системный подход. И если, как подчеркивалось в ходе обмена мнениями, Ардонский район в оперативном порядке оформил городской парк, то в Моздоке этого не произошло.

«Мы еще собирались перед новогодними праздниками и ставили задачи перед профильным министерством и муниципальными образованиями, - напомнил присутствующим Таймураз Тускаев. – Программа, действительно, хорошая, и по этой программе, неосвоенные средства переходят на следующий год. Решение – разумное, у нас много парков, которые находятся в не лучшем состоянии, и это не только республиканская проблема, а общероссийская. Но здесь нужно вдумчиво подойти к зонам общего пользования, городским паркам, которые должны стать комфортными площадками, где бы могли проводить время люди разных возрастов, особенно дети и старшие. Если парк соответствующим образом не оформлен, то этот нужный для города объект в программу не попадает. Поэтому со стороны профильного министерства нужен постоянный мониторинг, и если программа будет работать несколько лет, то не должно быть никаких проблем с документами».   

В связи с увеличением полномочий и новыми задачами на три штатные единицы увеличилась численность работников в министерстве природных ресурсов и экологии и республиканском комитете дорожного хозяйства. 

На заседании рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров, завершено строительство дома во Владикавказе на ул. Керменистов и в Моздоке, и сейчас идет процесс регистрации прав у новоселов. 

В текущем году, по его словам, в новые квартиры переедут граждане, проживающие в аварийных домах в поселке Майское и в селении Михайловское, по графику также стартовали работы в селении Хурикау Моздокского района.

По предложению министра образования и науки Ирины Азимовой утвержден состав рабочей группы по созданию школы-интерната с углубленным изучением осетинского языка – Аланской осетинской гимназии. Аналогичная рабочая группа ранее создана на уровне профильного министерства.

Члены правительства одобрили распределение средств, необходимых для организации инклюзивного профессионального образования инвалидов в рамках программы «Доступная среда», - соответствующие условия для инвалидов будут созданы в профессиональном училище №5.

Согласно принятому решению, исполняющий обязанности министра труда и социального развития Северной Осетии Игорь Кесаев в качестве координатора включен в состав республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Он будет представлять интересы правительства.

Вне повестки дня рассмотрена реализация майских указов Президента России. С докладом выступил министр здравоохранения Михаил Ратманов. Первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев представил членам правительства информацию о том, как в Правобережном районе реализуется программа оздоровления муниципальных финансов.

На заседании рассмотрены кадровые вопросы. На должность первого заместителя министра строительства и архитектуры назначен Батраз Бизиков. Алета Цориева стала первым заместителем министра экономического развития. Оксана Карова заняла должность заместителя министра финансов РСО- Алания.  Заместителем министра по вопросам национальных отношений стал  Таймураз Аркаев. Рита Фидарова назначена заместителем руководителя Архивной службы. Кокоев Сослан занял должность заместителя начальника управления ветеринарии, на должность заместителя руководителя службы жилищного и архитектурно-строительного надзора утвержден Тимур  Серокуров.                       

 

 

  

 

 

 

Опубликовано: 14 марта 2017 года  |   Просмотров: 1552
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter