Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Совместные действия с федеральными профильными министерствами по исполнению протокольных решений, принятых Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым в ходе рабочей встречи с Главой республики Вячеславом Битаровым, итоги социально-экономического развития Северной Осетии за прошлый год, урегулирование взаимоотношений между муниципалитетами и экологическим ведомством в части улучшения  платежей за аренду земель -  это основные вопросы, рассмотренные на заседании Правительства под председательством Таймураза Тускаева. 

Напомнив, что на состоявшемся форуме в Сочи Дмитрий Медведев внимательно изучил проект, нацеленный на производство поликристаллического кремния, а это важно для развития микроэлектроники и солнечной энергетики,  Таймураз Тускаев  сообщил о том, что теперь органы власти будут активно взаимодействовать с вице-премьером Дмитрием Козаком, министерством промышленности и торговли России, а также федеральной таможенной службой в части продвижения проекта.

«Просьбы от руководства республики в полной мере удовлетворены, - подчеркнул Таймураз Тускаев. – Поручение в адрес федеральной таможенной службы обусловлено тем, что специализированное оборудование, поступающее в страну, предполагается освободить от налога на добавленную стоимость. Нужно еще раз вернуться к проекту, и глубоко его переработать в экономической части. Предстоит создать рабочую группу, вывести окончательную стоимость проекта, определиться с его поэтапной реализацией, и самое главное - это финансирование. Важно, что здесь обозначены аспекты получения государственных гарантий».

Как добавил председатель Правительства, рабочую группу, которая будет еженедельно отчитываться о выполненных мероприятиях, возглавит его заместитель Ахсарбек Фадзаев.

Что касается строительства домов для пострадавших в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, то несмотря на выделение средств, проблема осталась, и председатель Правительства России дал поручение по ее оперативному разрешению. 

«Министерство строительства и архитектуры должно предоставить полный отчет о том, какие суммы поступили, на что они были потрачены, и каким образом появился разрыв – более 300 млн рублей. Надо разобраться с работой комиссии, обосновать формирование списка пострадавших, которым должны были предоставить жилье» - эти слова Таймураза Тускаева были адресованы Русланбеку Икаеву. 

Также, как прозвучало на заседании, от Северной Осетии федеральный центр ждет предложений по оказанию финансовой помощи – в прошлом году акцизы от производства и реализации вино-водочной продукции   существенно повысились, но в этом году в связи с изменениями в федеральном налоговым законодательстве, акцизы не превысят 1 млрд 36 млн рублей. Только по алкоголю «разбаланс» составит 500 млн рублей. Кроме того, есть еще обязательства по исполнению майских Указов Президента РФ, задолженности ряда бюджетных организаций перед внебюджетными фондами и другие вопросы, требующие финансовых средств.

«Плотно работайте с федеральным министерством финансов, и подготовьте все необходимые обоснования для получения дополнительной помощи» - это поручение Таймураза Тускаева уже прозвучало в адрес первого заместителя министра финансов Алана Дзагоева.

При рассмотрении итогов социально-экономического развития республики за 2016 год, профильный министр Казбек Томаев сосредоточил внимание присутствующих на том, что индекс промышленного производства снизился почти на 13% по сравнению с 2015 годом, сократился на 14,8 % объем произведенной в республике сельскохозяйственной продукции – в абсолютном выражении этот показатель исчисляется суммой 24,8 млрд рублей.

«Положительная тенденция есть по производству масла и молока, а отрицательная по овощам, и в целом по растениеводству. Также существенное снижение идет по поголовью крупного рогатого скота, и как следствие, по мясному животноводству. Но здесь есть проблема, обусловленная тем, что во время фитосанитарных и ветеринарных мероприятий выявляется неучтенное поголовье крупного рогатого скота, которое почему-то ранее не фиксируется и таких сведений нет в государственных структурах статистики», - обозначил проблему Казбек Томаев.

В числе положительных показателей минувшего года он отметил объем строительных работ, которые выражаются суммой 26 млрд рублей, что на 4 млрд рублей больше, чем в 2015 году. Сдано в эксплуатацию 176 тысяч квадратных метров жилья.

Как сообщил министр, наблюдался рост номинальной заработной платы и не претерпел изменений показатель среднедушевых денежных доходов населения, который составил 22 тысячи рублей.

В ходе обсуждения говорилось о том, что окончательный вариант итогов социально-экономического развития Северной Осетии за 2016 год будет представлен депутатам республиканского Парламента при рассмотрении исполнения бюджета прошлого года. 

«С учетом данного обстоятельства экономическую часть нужно усилить не общими цифрами, нужен анализ отдельных отраслей и их роли в формировании валового регионального продукта, а также формировании бюджета. У нас есть резервы – ведь на фоне снижения индексов сельскохозяйственного и промышленного производства достигнуто значительное повышение налогового роста – более чем на два миллиарда рублей. Нельзя сбавлять темпы, нужно выполнять федеральные целевые программы, строить и развиваться, причем, здесь велика роль министров и глав муниципальных образований», - сказал Таймураз Тускаев и добавил, что предстоящий отчет на заседании законодательного органа нужно усилить блоком вопросов социального характера. 

Согласно данным, которые озвучил министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев, из 58 лицензий на право пользования недрами, у 13 недропользователей нет договоров аренды земли с муниципалитетами, на территории которых ведется разработка карьеров и месторождений по добыче полезных ископаемых. Подобная ситуация складывается в четырех муниципальных образованиях - таким образом, 115 гектаров земли не дают никакой отдачи в местные бюджеты.

Всего в республике, как подчеркнул глава экономического ведомства, под недропользование выделено 663 гектаров, и с учетом того, что арендный платеж составляет около 70 тысяч рублей в год, районные бюджеты должны пополняться на сумму от 45 до 47 млн рублей. Однако, местная власть этот резерв не использует  и более того, не всегда от муниципалитетов идет полная информация в профильное министерство. В итоге налог на добычу полезных ископаемых оказывается ниже ранее запланированного.

Как прозвучало в процессе обмена мнениями, нужно создать четкий регламент, на основании которого предоставлялись бы участки для работы недропользователей. Арендные платежи и налоги имеют важное значение, а потому в сжатые сроки местной власти нужно заключить все необходимые договоры с предпринимателями. Вопрос будет контролировать первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев.

Тема неполных арендных платежей за землю прозвучала при рассмотрении вопроса, связанного с анализом финансового состояния Пригородного района. За последний год задолженность составила 1,6 млн рублей и выросла до 5 млн рублей. Производители сельскохозяйственной продукции, работающие в районе, получают государственную поддержку – речь идет о десятках миллионов рублей, но это не повлияло на увеличение объемов продукции.  Кроме того, как сообщил первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев, в прошлом году на 7,6 % увеличились расходы на содержание аппарата районной администрации и в этом году также прогнозируется рост на 5,8%.

«Мы говорим, что нужно разгружать административный аппарат, поддерживать экономику, но на деле получается по другому. Министерству финансов вместе с районными властями нужно полностью разобраться по каждой позиции и сделать выводы. Также, как и в других районах выдаются субсидии, но нет отдачи, не расширяется бизнес, не создаются рабочие места и здесь тоже есть предмет для изучения ситуации и полного анализа», - заключил Таймураз Тускаев.

На заседании Правительства рассмотрены кадровые вопросы. На должность заместителя министра по вопросам национальных отношений утвержден Владимир Писаренко, должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия занял Алан Кусраев. На должность заместителя министра культуры назначен Эльбрус Кубалов, заместителем министра физической культуры и спорта стал Валерий Гульчеев, руководителем аппарата мировых судей РСО-Алания – Владимир Батагов, должность  заместителя руководителя республиканской службы по тарифам занял Александр Зурабов, Алла Канукова стала заместителем руководителя управления записи актов гражданского состояния РСО-Алания.

 

 

  

 

  

  

  

Опубликовано: 27 марта 2017 года  |   Просмотров: 692
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter