Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Северная Осетия и Всемирный фонд природы продолжат свое дальнейшее сотрудничество по ряду перспективных направлений, и среди них проект по восстановлению переднеазиатского леопарда в республике. Об этом шла речь на мероприятии, состоявшемся в Национальной научной библиотеке с участием председателя Правительства Северной Осетии Таймураза Тускаева, министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева, руководителей Национального парка «Алания» и Северо-Осетинского Государственного заповедника, и прибывших во Владикавказ сотрудников фонда во главе с директором природоохранных программ Викторией Элиас

Подписан план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Республикой Северная-Осетия Алания и Всемирным фондом природы. 

До подписания документа участникам мероприятия была представлена литературно-сценическая композиция, посвященная возвращению леопарда на Северный Кавказ, подготовленная юными экологами Пригородного района.

В рамках проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих России Национальному парку «Алания» и Северо-Осетинскому заповеднику сегодня переданы два автомобиля высокой проходимости и специальное оборудование: бинокли, фотоловушки, GPSнавигаторы. Оборудование будет использоваться для мониторинга переднеазиатского леопарда и других представителей фауны Северной Осетии.

«Наша задача в том, чтобы сохранить уникальную природу и животный мир для будущих поколений, и этому способствует совместная работа со Всемирным фондом. Определенные результаты сотрудничества уже появились – увеличивается количество зубров, и безусловно, значимым проектом является восстановление численности леопарда. Существуют факты негативного воздействия человека на окружающую среду, и поэтому важно предпринимать все действия, направленные на сохранение природы, что в свою очередь, скажется на таком направлении, как туризм. Ведь в его основе – природные факторы, и привлечь туристов мы можем нашей красотой, живописными местами», - отметил Таймураз Тускаев.

«Несомненно, природоохранные мероприятия в будущем дадут большой экономический эффект», - заключил председатель республиканского правительства. 

Программой выпуска леопарда в живую природу в Северной Осетии последние годы занимается Министерство природных ресурсов и экологии РСО-Алания, которое является инициатором подписания соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Всемирным фондом дикой природы и Республикой Северная Осетия-Алания. Напомним, документ был подписан 18 января 2017 года во Владикавказе Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и директором Всемирного фонда природы Игорем Честиным. Обратив внимание на это обстоятельство, Виктория Элиас подчеркнула, что согласованные действия сторон способствуют развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Республики Северная Осетия-Алания, сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, прежде всего, переднеазиатского леопарда и зубра.

По словам министра Чермена Мамиева, переданное Всемирным фондом дикой природы оборудование позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории, но и получить информацию о численности копытных – основной добычи хищников. «Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет собой большую научную ценность», – подчеркнул руководитель экологического ведомства.

 

    

  

 

 

Опубликовано: 5 апреля 2017 года  |   Просмотров: 1187
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter