Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Одна из приоритетных задач, над решением которой в настоящее время работает Правительство Северной Осетии – урегулирование вопросов, связанных с земельными отношениями.

В Правительство РСО-Алания и в органы местного самоуправления продолжает поступать большое количество обращений от жителей на крупных землевладельцев, которые самостоятельно не обрабатывают землю, а предпочитают сдавать ее в субаренду третьим лицам.

«В условиях малоземелья, которые складываются в республике и высокого спроса на участки со стороны людей, готовых работать на земле, такая ситуация недопустима», - отметил министр государственного имущества и земельных отношений РСО-АланияРуслан Тедеев.

Профильным ведомством проведен детальный анализ ситуации, в результате которого сделан вывод о целесообразности увеличения в два раза арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения.

По данным Минимущества, в настоящее время арендные платежи за пашню взимаются в диапазоне от 463 рублей до 2200 рублей за гектар в год в зависимости от кадастровой стоимости и, соответственно, плодородия, а также качества земли. Вместо 463 рублей станет 926 рублей, а вместо 2200 – 4400 рублей – арендная плата за 1 гектар в год.

В результате мониторинга и анализа рынка аренды и субаренды земли установлено – большое количество арендованных земельных участков впоследствии сдается в субаренду, причем стоимость субаренды начинается с 6 000 рублей за гектар и в некоторых случаях доходит до 15 000 рублей за гектар. 

В этой связи министерством было принято решение о проведении независимой рыночной оценки стоимости аренды земель сельскохозяйственного назначения. Было привлечено два независимых оценщика, и оба дали заключение, что минимальный размер годовой стоимости арендной платы в разы больше и составляет 5500 рублей, а в некоторых случаях доходит до 20 000 рублей.

«Таким образом, мы пришли к выводу, что действующий размер арендной платы явно не соответствует рыночным реалиям и является экономически необоснованным. Фактически недополучаемые государством доходы по аренде получают лица, непосредственно не осуществляющие сельскохозяйственную деятельность и обработку земли», - подчеркнул Руслан Тедеев.

Кроме того, низкий размер арендной платы никак не соотносится с доходностью земельных участков. Этот факт подтверждается официальными данными Росстата РСО-Алания по рыночным ценам на основную сельхозпродукцию, произведенную в Северной Осетии в 2016 году (кукуруза, пшеница, картофель).

К примеру, в Алагирском районе, где наиболее низкие средние урожаи по кукурузе – 6 тонн с одного гектара, можно получить доход в размере 55 154 рубля с одного гектара. Доходность от выращивания картофеля еще выше. Так, минимальная урожайность – 20 тонн с гектара предполагается в Ирафском, Алагирском, Дигорском районах. По официальным данным статистики оптовая цена картофеля в 2016 году составляла 13230,3 рубля за тонну, соответственно, доходность с гектара равна 264 606 рублям.

В министерстве госимущества и земельных отношений РСО-Алания уверены – учитывая вышеуказанные расчеты, предполагаемое увеличение арендной платы до 4400 рублей за 1 гектар в год не повлечет удорожания себестоимости продукции и увеличения розничных цен. Вместе с тем, увеличение ставок будет направлено на ликвидацию института субаренды как экономически нецелесообразного, а также, что немаловажно, повлечет рост доходов консолидированного бюджета республики на сумму свыше 160 миллионов рублей.

Напомним, на данную проблему особое внимание обратил Вячеслав Битаров в своем январском докладе-послании. Глава РСО-Алания, в частности отметил, что земельные отношения продолжают вызыватьмного вопросов.

«Надо выявить тех, у кого земля находится, но кто на ней не работает, а просто зарабатывает в пятикратном размере от сдачи ее в субаренду. В условиях малоземелья для республики земля сельскохозяйственного назначения является стратегическим объектом и поэтому считаю, что субъект должен иметь возможность влиять на такие ситуации», - подчеркнул руководитель республики.

 

 

Опубликовано: 6 апреля 2017 года  |   Просмотров: 569
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter