Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Посевы и фруктовые сады в республике, движимое и недвижимое имущество граждан и организаций должны быть надежно защищены от града – задача непростая, требует немалых вложений, и к обозначенной цели нужно двигаться поэтапно. Такое мнение прозвучало на рабочей встрече, состоявшейся по инициативе первого заместителя председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбека Сабаткоева, с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Римы Дзицоевой и прибывшего в республику руководителя «Северо-Кавказской военизированной службы» Хизира Чочаева.  
 
«Прошлогодний град нанес большой материальный урон республике, и в этом году мы должны быть готовы к любым негативным проявлениям. Однако, учитывая расположение противоградовых установок, можно говорить о том, что основная часть республики перекрыта, но есть участки, которые совершенно не защищены - это вызывает беспокойство и требует решения», - подчеркнул первый вице-премьер.  
 
Как сообщил Хизир Чочаев, основная задача организации состоит в проведении противолавинных мероприятий в зимнее время, и противоградовых действий весной и летом по всей территории Северного Кавказа. Служба функционирует, согласно нормативно-правовым актам. Федеральный бюджет предоставляет средства, необходимые для фонда оплаты труда и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Что касается противоградовых ракет, то их приобретение остается за региональными властями.  
 
В Северной Осетии, как уточнил Хизир Чочаев под защитой от града находятся 200 тысяч гектаров земель, и для оптимальной работы службы нужны от 1500 до 2000 снарядов, которые следует распределять на существующие 15 пунктов воздействия. С учетом того, что один снаряд стоит почти 17 тыс. рублей, ежегодные затраты только на их приобретение приближаются к 34 млн рублей. Вместе с остальными, в том числе накладными расходами, окончательная сумма составляет 38 млн рублей.
 
«При полном финансировании работа службы в Северной Осетии станет эффективной, об этом можно будет вести речь уже осенью. Противоградовые ракеты в настоящее время уже должны быть на всех пунктах воздействия – поэтому вопрос необходимо решать оперативно», - обратился к первому вице-премьеру Хизир Чочаев.  
 
После того, как в 2010 году министерство сельского хозяйство РФ перестало финансировать такие приобретения, ресурсов республики явно не хватало для полноценного обеспечения противоградовыми ракетами. В прошлом году из бюджета Северной Осетии было выделено только 6 млн рублей, к тому же цена снаряда увеличилась вдвое.
 
В 2016 году ввиду нехватки средств были приобретены и использованы 800 ракет, а этого недостаточно.
 
Участники встречи говорили о том, что незащищенными от града в республике остаются Беслан и Моздок, но здесь есть жесткие требования, связанные с безопасностью гражданских и военных самолетов.
 
Проведенный анализ, свидетельствует о том, что для максимальной защиты территории республики от града нужно создать еще 10 пунктов воздействия – каждый новый объект требует 6 млн рублей, и при этом нужно еще предусматривать около 820 тыс. рублей в месяц на содержание персонала указанных пунктов. Таким образом, удастся создать 40 новых рабочих мест.
 
Как отметили участники встречи, одномоментно выделить значительную сумму средств только по данному направлению невозможно, но выход из ситуации надо искать, в том числе за счет обращений в федеральные структуры.
 
Завершая рабочую встречу Ахсарбек Сабаткоев дал поручению главе аграрного ведомства вместе с руководителями страховых организаций республики сформировать действенную схему взаимодействия с производителями сельскохозяйственной продукции для того, чтобы кардинально изменить систему страхования посадочных площадей и земельных угодий от негативных атмосферных явлений.
 
  
     
  
  
 
 
Опубликовано: 10 апреля 2017 года  |   Просмотров: 403
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter