Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

На железнодорожный вокзал Владикавказа прибыл ретро-поезд «Победа». К перрону, где находились активисты ветеранских и молодежных организаций, участники школьных патриотических клубов состав подвели два паровоза, один из которых использовался для перевозки военной техники и солдат Красной Армии в ходе Сталинградской битвы. Инициатива проведения акции, приуроченной к приближающейся 72-ой годовщине Великой Победы, принадлежит руководству Северо-Кавказской железной дороги.  
 
После того, как отзвучали приветственные паровозные гудки, открытая платформа военного железнодорожного состава превратилась в импровизированную сцену. Мероприятие началось с выступления агитбригады, состоящей из творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников станции «Ростов-Главный» и Ростовского государственного университета путей сообщения. Первым номером стала вокально-танцевальная композиция «Вальс Победы». 
Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев поприветствовал участников акции и поблагодарил ее инициаторов. 
 
«Мы живем в очень сильной стране. Стране, богатой трудовыми и воинскими традициями. Но самая большая сила российского народа – это сила духа. 1418 дней и ночей, пока шла Великая Отечественная война, наша страна оборонялась и защищала свою независимость. Именно сила духа народа помогла выстоять в этой страшной битве. Колоссальные людские и технические ресурсы были брошены на то, чтобы покорить наш народ. Но это не удалось тогда и никогда не удастся. Пока мы помним подвиг Героев Великой Отечественной войны, мы будем свободны», - отметил в своей приветственной речи председатель республиканского Правительства.
 
Работники стальных магистралей в годы войны не только обеспечивали фронт всем необходимым, но и принимали непосредственное участие в кровопролитных боях. Бронепоезда, укомплектованные командами из числа лучших железнодорожников, активно участвовали в обороне и разгроме захватчиков на Северном Кавказе. Один из этих поездов носил имя «Владикавказец». Об этом сказал в своем выступлении прибывший в ретро-поезде «Победа» заместитель начальникаСеверо-Кавказской железной дороги Дмитрий Лукьяненков. 
 
«На Северном Кавказе железнодорожники выдержали серьезный экзамен. Фашисты рвались к кавказской нефти, наступали на южном фронте. Вклад железнодорожников Северной Осетии в этой битве сложно переоценить. Здесь располагалось управление Орджоникидзевской железной дороги. И именно отсюда велась координация потоков составов, снабжавших фронт и вывозивших население страны в эвакуацию. Каждое прибытие исторического ретро-состава – это не просто концерт, театрализованное представление. Это и обращение к молодежи, подросткам – к тем, кому мы завещаем беречь и передавать из поколения в поколение память о героизме нашего народа, сумевшего в неравной схватке отстоять Отечество и защитить весь мир от фашизма», - подчеркнул он.  
 
Обращаясь к собравшимся, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Северной Осетии Солтан Каболов отметил, что к акции проявили интерес жители Владикавказа, носящего почетное звание «Города воинской славы», и особенно ретро-поезд вызвал восторженные отклики у курсантов Северо-Кавказского Суворовского военного училища и активистов возрождающегося в республике юнармейского движения.  
 
«Мероприятия с участием поезда играют большую роль в патриотическом воспитании детей и молодежи. Маршрут поезда проходит по городам Северного Кавказа. Экипаж поезда своим расписанием и остановками воссоздает нелегкий путь, которым прошли мужественные солдаты и офицеры», - отметил он. 
 
Памятная акция продолжилась выступлениями юных артистов в исторических костюмах – это железнодорожная форма и одежда военных лет со всеми нюансами экипировки и знаками отличия. 
 
В концертную программу вошли документальные данные о Великой Отечественной войне, вокальные и танцевальные номера, литературные произведения. Под песни военных лет участников мероприятия угощали на организованной полевой кухне. 
 
В рамках акции была зачитана символическая книга памяти о жителях республики, сражавшихся на фронтах и работавших в тылу, с именами героев, награжденных орденами и медалями. Всем пришедшим на станцию Владикавказ вручили памятные подарки в виде специально подготовленных буклетов о Республике Северная Осетия-Алания.
 
Поезд «Победа» отправляется в путь в седьмой раз. Его маршрут впервые проложен через крупные станции всех Северо-Кавказских республик, а также через столицу СКФО. С 6 по 13 апреля ретро-состав побывает на станциях: Махачкала, Грозный, Прохладная, Владикавказ, Нальчик, Назрань, Пятигорск, Черкесск.
 
  
  
  
  
  
  
  
 
Опубликовано: 10 апреля 2017 года  |   Просмотров: 1224
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter