Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Заседание республиканского Правительства под председательством Таймураза Тускаева началось с рассмотрения кадровых вопросов. На должность  первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии назначен Казбек Марзоев.

Заместителями председателя комитета дорожного хозяйства стали Георгий Атаров и Алан Акоев, а должность заместителя руководителя Архивной службы РСО-Алания занял Тамерлан Кадиев. 

По предложению временно исполняющего обязанности министра финансов Казбека Царикаева участники заседания утвердили бюджетный прогноз Республики Северная Осетия-Алания до 2028 года. Как было отмечено в ходе обсуждения, с учетом того, что разрабатывается стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года, в принятый документ постепенно будут вносится коррективы.

При рассмотрении основных направлений долговой политики на 2017-2019 годы, также предложенных министерством финансов, Таймураз Тускаев обратил внимание на то, что государственный внутренний долг в минувшем году практически не вырос. Значительные подвижки отмечены в части увеличения собственных доходов.  

По словам премьер-министра, если в 2015 году обслуживание государственного долга требовало 430 млн рублей, то за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными, нагрузка на бюджет в части выполнения обязательств по выплате процентов снизилась на 230 млн рублей. Высвобожденные финансовые средства были направлены на решение актуальных для республики вопросов.

«Надо продолжить работу в этом формате, - подчеркнул председатель Правительства. -  В начале года мы заместили 300 млн рублей коммерческого кредита бюджетным, и это определенная прибавка для республиканского бюджета. Остается возместить еще 704 млн рублей. Здесь мы активно работаем с федеральным правительством – соответствующее обращение направлено».

В ходе заседания принято постановление о том, что среднемесячная заработная плата руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных казенных, бюджетных, автономных учреждений и государственных унитарных предприятий Республики Северная Осетия-Алания не может более чем в четыре раза превышать среднемесячную заработную плату работников этих учреждений и предприятий. Таковы требования законодательства, основанные на изменениях, внесенных в Трудовой кодекс. Соблюдение кратности касается не только республиканских структур. Данная норма должна соблюдаться и в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.

«В отдельных учреждениях разброс заработной платы руководителя и работников часто бывает неприличным – теперь этот вопрос будет упорядочен и находиться под контролем», - прокомментировал принятое решение председатель Правительства. 

На доработку был отправлен документ, предложенный министерством здравоохранения Северной Осетии. Речь шла о том, чтобы изменить действующий с ноября 2015 года порядок безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными продуктами детского питания по заключению врачей. Если в прошлом году в них нуждались 380 малышей, то в этом году потребность увеличилась почти в три раза. Однако в бюджет текущего года заложено 7 млн 253 тысяч рублей.

Озвученный в ходе заседания выход из ситуации, состоявший в том, чтобы изменить ассортимент питания по двум возрастным группам, не нашел поддержки у присутствующих.

«Ссылка на то, что нет средств в бюджете, не совсем состоятельна, - заявил Таймураз Тускаев. – В бюджет заложена определенная сумма, но мы еще добавим ввиду возникшей необходимости. Есть категории граждан, которые не являются нуждающимися и могут самостоятельно разрешить проблемы с детским специализированным питанием, но есть те, кто действительно нуждаются в такой помощи. Министерству здравоохранения поручается определить полный перечень жителей республики, которым нужна помощь государства, и если для этого необходимы изменения в бюджет в части увеличения расходных обязательств по данному направлению, соответствующие средства мы найдем. Мы не отрицаем важность документа, подготовленного профильным министерством, но его нужно доработать и представить на следующее заседание», - добавил председательствующий.

  Рассмотрен вопрос, касающийся одного из майских Указов Президента России в части поэтапного повышения заработной платы работникам культуры. Эти мероприятия нашли свое отражение в «дорожной карте».

В прошлом году проведена оптимизация штатной численности учреждений культуры. Результатом стала сэкономленная сумма в размере 12 млн 347 тыс. рублей, которая была учтена при формировании бюджета 2017 г.

В текущем году средняя заработная плата работников культуры планируется в размере 17 503 руб.

«Прежде всего, нужно говорить о том, что физических сокращений в сфере культуры не было, - подчеркнул Таймураз Тускаев. – Есть учреждения, где отдельные руководители злоупотребляют штатами, и эта та самая «единица», которая идет в карман руководителю. Именно за счет таких сокращений появятся средства, нужные для развития культуры.  Что касается «дорожной карты», республика исполняет майские указы  -  ежегодно повышается заработная плата работников образования, здравоохранения, культуры, и это требует значительного напряжения бюджета».  

Как напомнил председательствующий, проблема сбалансированности бюджета Северной Осетии была поднята Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым на встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым – есть необходимость увеличения дотаций, в том числе обусловленных исполнением майских указов.

«Мы будем вести эту работу и добиваться того, чтобы работники бюджетных учреждений получали достойную заработную плату. Именно поэтому нам важно знать реальные бюджетные возможности», - заключил Таймураз Тускаев.

Участники заседания одобрили мероприятия, которые запланированы в рамках месячника по благоустройству и озеленению населенных пунктов Северной Осетии. Представляя документ, глава экологического ведомства Чермен Мамиев сообщил о том, что по результатам систематических обследований и рейдов выявлены многочисленные стихийные свалки. Это свидетельство того, что администрациями местного самоуправления не налажена качественная разъяснительная работа с населением.

По предложению заместителя министра строительства и архитектуры Ромео Битиева утвержден список граждан из 38 человек, которым предусмотрены субсидии в сумме 7 млн 303 тыс. рублей в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи».  

Согласно сложившейся практике, рассмотрено состояние муниципальных финансов. На заседании речь шла о ситуации в столице республики.

По данным первого заместителя министра финансов Алана Дзагоева, в 2016 году налоговые и неналоговые доходы Владикавказа составили 1 млрд 885 млн рублей, а это 82,4 % от планового показателя, что ниже среднего уровня по республике, который равен 86,8%.

В прошлом году городская администрация не в полном объеме собрала налоги на доходы физических лиц, и на 42 млн рублей увеличилась задолженность за аренду земель, находящихся в муниципальной собственности. На начало 2017 года долг землепользователей составил 217 млн рублей.  

Расходы бюджета североосетинской столицы исчислялись суммой 1 млрд 933 млн рублей, а в этом году должны составить 2 млрд 389 млн рублей, что на 23,6% выше. 

Более четверти расходов приходится на заработную плату и отчисления, 460 млн рублей были в 2016 году направлены на благоустройство, а в 2017 году должны составить 510 млн рублей. Но здесь есть сдерживающие факторы – муниципальный долг составляет 1 млрд 107 млн рублей. Только его обслуживание вынуждает городские власти выделять из бюджета 150 млн рублей.  

Как прозвучало в ходе заседания, в прошлом году было допущено превышение установленного Правительством республики норматива на содержание органов местного самоуправлении на сумму 12 млн рублей. На столько же была сокращена дотация.  

Как отметил Таймураз Тускаев, городские власти многое делают в плане благоустройства, в том числе по дорогам, и результат есть. Остаются и вопросы.

«Если взять показатели арендных платежей, то они критики не выдерживают. Вызывает вопросы и невыполнение показателей по налогу на доходы физических лиц. Основная часть экономики республики сконцентрирована во Владикавказе, и это значит, что бюджетные и налоговые возможности здесь выше, чем в других муниципальных образованиях.  Резервы есть, и их нужно использовать», - подчеркнул председатель Правительства. 

В завершении заседания его участники обозначили ряд мер, способствующих активной работе республиканской и местной власти над формированием Стратегии социально-экономического развития Северной  Осетии до 2030 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 11 апреля 2017 года  |   Просмотров: 681
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter