Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Вопросам реализации в Северной Осетии региональной адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда было посвящено совещание, которое сегодня состоялось в Доме Правительства с участием Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева, Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, членов республиканского кабмина, глав АМС г. Владикавказа и районов республики. В разговоре также приняли участие Михаил Федотов, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека РФ.

Открывая совещание, Олег Белавенцев особо отметил, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – один из немаловажных вопросов социального характера, который призван улучшить благосостояние граждан. Однако заметил, что по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ республика отстает от графика реализации намеченных планов – Северной Осетии осталось расселить около 17 тыс. кв. метров аварийного жилья из 46,7 тыс. кв. метров (36,4%), тогда как по информации органов исполнительной власти республики около 14 тыс. кв. метров или 30 %, т. е. разница около 3 тыс. кв. м.

Такая картина, по словам Полпреда свойственна не только Северной Осетии – Алании. По состоянию на 1 февраля 2017 года в целом по СКФО не расселено 100,98 тыс. кв. метров аварийного жилья из 384,23 тыс. кв. метров, а это около 25 процентов.

Касаясь проблем реализации в республике этапа программы 2015-2016 годов программы Олег Белавенцев отметил, что имели место случаи несвоевременного перечисления Министерством финансов РСО – Алания средств Фонда в муниципальные образования, а также неоправданно затянувшейся подготовительной работы со стороны муниципальных образований по отводу земельных участков, подготовке проектно-сметной документации, что в итоге привело к отставанию в сроках реализации данного этапа.

Полпред поставил задачу перед руководителями органов исполнительной власти РСО-Алания до 1 сентября 2017 года обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда, расположенного на их территории и признанного в установленном порядке аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. Данный вопрос взят на особый контроль Главой РСО-Алания.

По мнению руководителя региона Вячеслава Битарова программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2009 года позволила провести большую работу в нашей республике. «5 тысяч 233 гражданина, которые проживали в 228 аварийных домах, были расселены в новые обустроенные квартиры. За весь период реализации программы построены и введены в эксплуатацию 62 многоквартирных дома», - сказал Глава.

Говоря о ходе реализации текущего этапа программы, руководитель республики отметил, что все работы идут согласно графику и намеченные объекты планируется сдать в эксплуатацию до 1 августа текущего года. «Надеюсь, что и в текущем году работа будет выполнена в полном объеме, и наши граждане останутся довольны тем жильем, которое им предоставим. А для этого нужна мобилизация всех заинтересованных органов власти и ответственный подход как со стороны чиновников, так и подрядчиков», - заключил Битаров.

С подробным докладом о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Северной Осетии выступила Таира Купеева – заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики. По ее информации, с 2009 года по 2012 год на территории республики было ликвидировано 36572 кв. метра аварийного жилья и расселено 2073 человека. На эти цели было израсходовано 772 миллиона рублей, в том числе средства Фонда 569 миллионов рублей, средства консолидированного бюджета республики 203 миллионов рублей. В настоящее время последнего этапа программы, как отметила замминистра, всего к 1 сентября 2017 года осталось ликвидировать 11 тысяч 230 квадратных метров аварийного жилья в 27 аварийных домах, на территориях муниципальных образований Правобережного, Пригородного районов, а также города Моздока и Хурикауского сельского поселения с предоставлением благоустроенного жилья 683 людям или 244 семье.

 

  

  

  

  

  

Опубликовано: 13 апреля 2017 года  |   Просмотров: 459
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter