Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев приняли участие в 17-ом заседании бассейнового совета Западно-Каспийского бассейного округа, которое состоялось во Владикавказе. 

Для обсуждения актуальных вопросов в столицу республики прибыли руководители природоохранных ведомств северокавказских республик.

Таймураз Тускаев выразил признательность председателю бассейнового совета Гусейну Курбанчиеву за то, что Владикавказ стал местом проведения такого значимого мероприятия.

«Деятельность бассейнового совета направлена на то, чтобы оберегать жителей от стихийных бедствий. Сохранение водных ресурсов и экологическая безопасность являются важными факторами стабильности регионов и экономического развития. Именно это и позволяет нашим северокавказским республикам осуществлять намеченные планы»,- сказал Таймураз Тускаев и пожелал участникам заседания успешной работы.   

Семь вопросов были включены в повестку дня, и первый из них касался развития водохозяйственного комплекса Республики Северная Осетия –Алания.

Как сообщил руководитель дирекции природоохранных программ Владимир Бараев, выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Ардон, начнется строительство берегоукрепительных сооружений на реке Хайдон у селения Кадгарон, на реке Хаталдон у одноименного населенного пункта, и новый объект защитит в период паводка жителей Хазнидона. С прошлого года возводятся капитальные берегоукрепительные сооружения у селения Рассвет. Здесь работы будут завершены в мае 2017 года.

Наибольшую тревогу вызывает техническое состояние двух берегозащитных сооружений в Ардонском и Дигорском районах – имеются многочисленные разрушения железобетонной облицовки откоса и размывы   тела дамбы. Ситуация, как прозвучало на заседании, требует принятия адекватных мер.

На основании проведенного анализа по каждому из восьми сельских районов республики обозначены зоны возможного подтопления и подготовлена необходимая техника. Определены контактные телефоны противопаводковых комиссий, организовано дежурство, поддерживается постоянная связь со службой ЧС районов.

Как отметил в ходе обсуждения Таймураз Тускаев, на предстоящем заседании республиканской противопаводковой комиссии предстоит  детально обсудить сложившуюся ситуацию.

«Финансовые возможности – небольшие, и они будут использованы,- сказал председатель республиканского правительства. – В обязательном порядке также сосредоточим свои усилия и на очистке сточных вод – это большая проблема не только Северной Осетии, но для всех российских регионов. Все эти очистные сооружения были построены в советское время, их состояние не соответствует нормативным требованиям».

При этом Таймураз Тускаев напомнил, что по итогам переговоров руководителя республики Вячеслава Битарова с федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ достигнуто понимание по поставленным вопросам. Также последуют соответствующие обращения в федеральные структуры для того, чтобы получить финансирование и поэтапно решать злободневные проблемы, заключил председатель республиканского правительства.  

 

  

  

  

  

Опубликовано: 14 апреля 2017 года  |   Просмотров: 766
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter