Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Предваряя обсуждение вопросов, включенных в повестку дня очередного заседания, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев предложил заслушать доклады руководителей местной власти о мерах по ликвидации природной стихии, имевшей место в минувшее воскресенье.

Как последовало из выступлений, ситуация находится под контролем созданных оперативных штабов, основные действия которых заключаются в том, чтобы наладить электроснабжение и бесперебойную поставку воды, заменить  кровлю, поврежденную ураганом. 

В Алагирском районе, сообщил Арсен Бутаев, бригада энергетиков занимается ремонтом трансформаторной подстанции для устойчивой подачи электроэнергии части поселка Верхний Фиагдон. В трех школах восстановлена поврежденная кровля, в двух учреждениях нужно ее полностью менять, что потребует не менее пяти дней. В учреждениях культуры, пострадавших от урагана, восстановительные работы завершены в понедельник.

По информации главы администрации местного самоуправления Пригородного района Руслана Есиева, восстановлена работа Тарского водозабора, энергетики работают в селении Чермен, где оставался без света пятиэтажный дом на ул. Хадонова, и также налаживают подачу электричества в  школу-интернат селения Гизель. Для замены поврежденного кровельного покрытия школ в район завозятся необходимые материалы.

Согласно данным главы администрации местного самоуправления г. Владикавказ Бориса Албегова, поступило более трех тысяч обращений от граждан в диспетчерские службы. Произведен распил упавших деревьев и организован их вывоз, подана электроэнергия на большинство объектов, но тем не менее, на данный момент некоторые жилые, частные дома остаются без электроэнергии. Их подключением занимаются аварийные бригады МРСК. Полностью восстановлено городское освещение. В штатном режиме работает организация, отвечающая за поставку воды. От природной стихии пострадали 115 многоквартирных домов, и предварительная оценка ущерба составляет 80 млн рублей. В результате урагана также пострадали 49 социальных объектов, и здесь сумма ущерба около 17 млн рублей, на сумму 7 млн рублей причинен урон городской системе уличного освещения.

После прозвучавших сообщений, Таймураз Тускаев обратил внимание  на оперативный характер предпринимаемых мер и на тщательный подход к формированию всей необходимой документации, а именно на составление актов.

«Сейчас на первый план выходит качество документов,- отметил председательствующий. – Нужно использовать все возможности для ликвидации последствий природной стихии. Повышенного внимания требует ситуация, связанная с подачей электроэнергии, ведь часть населения остается без электричества. Именно эту ситуацию нужно взять под контроль оперативным штабам, которые созданы в муниципалитетах. Сегодня проблему с подачей электроэнергии нужно разрешить в полном объеме», - подчеркнул Таймураз Тускаев, и добавил, что только во Владикавказе работают 23 бригады энергетиков. 

В числе основных вопросов участники заседания рассмотрели исполнение республиканского бюджета в первом квартале 2017 года – с отчетом выступил глава минфина Казбек Царикаев.

Доходы, согласно его данным, составили 4 млрд 893 млн 802 тысячи рублей, а расходы исчисляются суммой 5 млрд  390 млн 150,7 тысяч рублей.

 За первый квартал поступило налоговых и неналоговых доходовв сумме 2 млрд 454 млн 318,4 тысяч, что на 459 млн 287,9 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Наибольший удельный вес в расходах республиканского бюджета в отчетном периоде составили расходы на образование – 32,7%, на социальную политику – 31,8%, на национальную экономику – 8,9%, и  на здравоохранение – 8,0%.

Что касается государственного долга Республики Северная Осетия-Алания, то по состоянию на 1 апреля текущего года, этот показатель составил 10 млрд 333 млн 213,2 тысяч рублей, что соответствует требованиям одной из статей Бюджетного кодекса Российской Федерации, уточнил глава минфина. 

Как отметил в ходе обсуждения документа Таймураз Тускаев, сохраняется положительная динамика в части роста собственных доходов, исполнение всех социальных обязательств является приоритетом республиканской власти.

«Следует в первую очередь сказать и о проблемах, и в их числе единый сельскохозяйственный налог, о котором часто ведем речь. Много работаем с производителями сельскохозяйственной продукции – им выделяются субсидии, оказываются иные меры государственной поддержки.  Но, если сравнивать результаты первого квартала с прошлогодними, то здесь отмечено снижение. Поэтому есть конкретные задачи для профильного министерства и глав районов – ведь указанный налог является одним из источников доходов. В доходную часть бюджета заложены серьезные и значительные суммы, достижение которых зависит от слаженной работы министерств, муниципалитетов и налоговой службы»,- настроил участников заседания председательствующий. 

Члены правительства единодушно поддержали решение, озвученное министром строительства и архитектуры Русланбеком Икаевым о предоставлении субсидий в сумме 125 млн 483 тысяч рублей для улучшения жилищных условий 117 ветеранов Великой Отечественной войны. 

При рассмотрении изменений в порядок обеспечения отдельных категорий граждан протезами и протезно-ортопедическими изделиями, которые были инициированы министерством труда и социального развития, Таймураз Тускаев предложил изменить срок рассмотрения заявлений.

По его словам, недопустимо, чтобы ветераны войны, инвалиды ждали итогов рассмотрения своих документов в течение 15 дней.

«Нужно установить максимально сжатый срок – три дня»,- заявил Председатель Правительства и поручил внести руководителю министерства Игорю Кесаеву соответствующие коррективы.

На заседании Правительства принято решение о создании государственного автономного учреждения «Академия футбола Республики Северная Осетия-Алания». Согласно замыслу, это позволит возродить лучшие спортивные традиции, качественно готовить резервы для профессионального футбола и станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития самого массового вида спорта в республике. Финансирование будет осуществляться за счет республиканского бюджета и за счет внебюджетных источников.

«За словом «академия» должно быть реальное содержание, но без использования новых, современных методов подготовки молодых спортсменов, без передовых идей нельзя создать настоящую академию. Сегодня наравне с решением финансовых вопросов ведем переговоры со специалистами - республиканскими и российскими. Восстановление базы будет вестись за счет внебюджетных средств»,- заявил Таймураз Тускаев.

Продолжая тему, он пояснил, что разработана проектно-сметная документация на предстоящие работы, в ценах 2013 года речь идет о сумме 136 млн рублей.  Безусловно, придется вносить коррективы, и, главное, как подчеркнул Председатель Правительства, есть договоренность с руководством ПАО «Россети» о выделении средств на реконструкцию.

Получило одобрение предложение министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева об увеличении арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в республиканской собственности, а также на участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Как уточнил министр, повышение касается только пахотных земель, неизменной остается арендная плата за сенокосы, пастбища и многолетние насаждения.

Размер арендной платы повышается на 50 %, и составит от 900 до 4000 за один гектар в год во всех муниципалитетах, за исключением Моздокского района, где рост составит 35 %.   

Ссылаясь на результаты мониторинга, проведенного с участием экспертов и представителей вузовской науки, министр сообщил, что при субаренде платежи составляли от 6 до 15 тысяч рублей за один гектар.

«Согласно результатам многофакторного анализа, действующие ставки арендной платы не соответствуют рыночным реалиям, в связи с чем увеличение арендной платы экономически обосновано. При разработке нормативного акта в расчет принимались все факторы, влияющие на урожайность и доходность земельного участка», - заявил Руслан Тедеев и привел ряд экономических выкладок, свидетельствующих в пользу принятого решения.    

По сложившей практике вне повестки дня участники заседания рассмотрели информацию о состоянии финансов в Ардонском районе, и в числе недостатков, как и в ранее рассмотренных сельских районах, вновь прозвучала недоимка по арендным платежам за земли.  

Министр образования и науки Ирина Азимова представила своим коллегам доклад, который позволил оценить состояние кадров в подведомственных учреждениях. Проведенный анализ по всем районам  показал, что отдельные руководители школ по совершенно непонятным причинам предпочитают утаивать существующие вакансии. 

По словам министра, «есть масса примеров, когда вакансии закрываются специалистами непрофильного направления». Из 542 преподавателей и воспитателей осетинского языка, работающих в детских садах и школах, 119 без профильного образования, а это означает отсутствие методики преподавания. 

Согласно прогнозу до 2025 года, количество учащихся возрастет на 20 тысяч человек, однако только четыре района республики озаботились тем, кто придет на смену учителям. 

Как прозвучало в ходе обсуждения, на 185 школ поступили только 26 заявок на подготовку учителей -  с учетом возрастного состава педагогов, это крайний незначительный показатель, не приближающий к решению проблемы.

«В плане подготовки учителей нам нужны меры государственной поддержки – следует продумать выделение специальных стипендий, республиканских и муниципальных, для поощрения тех, кто намерен получить специальность учителя. Нужны стипендиальные фонды по базовым специальностям»,- подчеркнул председательствующий.

Таймураз Тускаев обратился к министрам и главам районов с предложением внедрить  практику шефства над школами, и также сообщил о том, что возьмет шефство над средней школой №1 в селении Чикола, которую окончил.

«Каждый руководитель возьмет шефство не в плане того, чтобы только материально помогать по праздникам. Нужно реально вникать в проблемы подшефной школы, решать их, изучать ситуацию, прежде всего, в части состояния педагогических кадров. Таким образом нужно непосредственно участвовать в формировании будущего облика школы»,- заключил председательствующий.    

 

 

 

  

 

Опубликовано: 25 апреля 2017 года  |   Просмотров: 1826
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter