Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

5 мая в 11 утра в Волгограде на Мамаевом кургане торжественно открыт памятник выходцам из Осетии, погибшим в битве под Сталинградом.

Руководство Волгоградской области выделило участок под установку памятника по просьбе общественной организация «Алания», объединяющей осетин Волгоградской области.

Содействие в создании, доставке и установке монумента на Мамаевом кургане оказали Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Все работы по изготовлению и установке были осуществлены за счет частных пожертвований.

На открытии памятника присутствовали официальные лица Волгоградской области, представители осетинского землячества и национально-культурных обществ.

Делегацию из Северной Осетии представляли министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель руководителя Совета ветеранов Руслан Бедоев, председатель парламентского комитета Сослан Козаев. Церемонию открытия монумента освещали сотрудники ГТРК «Алания».

Делегацию из Южной Осетии возглавил замминистра обороны Игорь Алборов.

– В кровавой битве под Сталинградом участвовали и наши земляки. Это была общая победа всех народов нашей страны.  Мы не имеем права забывать о людях, ценой своих жизней отстоявших наш мир, нашу Родину. Это наш святой долг,– сказал на открытии памятника Аслан Цуциев.

Напомним, Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной войне, и одной из самых кровопролитных в истории человечества: в ней полегло около полумиллиона советских воинов. В этом сражении участвовало более 5 тысяч выходцев из Осетии, многие из которых пали смертью храбрых.

 

Опубликовано: 5 мая 2017 года  |   Просмотров: 866
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter