Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

На заседании комиссии по присуждению государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы рассмотрен и утвержден список соискателей – молодых авторов от 16 до 35 лет, пишущих как на осетинском, так и на русском языках. Вел заседание заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев.

В этом году на получение престижной премии претендуют 13 авторов. Больше всего заявок поступило в номинации «Поэзия» – семь человек, шестеро представили свои произведения в номинации «Проза», и одна работа заявлена в номинации «Драматургия».

Члены комиссии, в составе которой – представители государственных структур, известные писатели, ученые, редакторы литературных журналов и республиканских газет, утвердили план работы на 2017 год, а также заслушали информацию о творческих работах, представленных молодыми авторами на суд.

По результатам обсуждения и путем открытого голосования по каждому зарегистрированному кандидату члены комиссии допустили к участию в конкурсе все заявленные работы и утвердили прилагаемый список произведений. В ближайшее время он будет опубликован в республиканских газетах «Северная Осетия» и «Рæстдзинад». Планируется вынести произведения на общественное обсуждение в средствах массовой информации.

До 7 июня, когда состоится итоговое заседание комиссии, ее членам предстоит ознакомиться с произведениями, представленными на соискание Государственной премии имени Мисоста Камбердиева. Затем большинством голосов будут определены победители в каждой номинации.

Государственная премия имени Мисоста Камбердиева в области литературы, учреждена Указом Главы РСО-А в 2013 г. в целях совершенствования системы государственного премирования за достижения в области литературы и поддержки молодых авторов. Премия присуждается раз в два года. Победители получают денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Комиссия оценивает оригинальность литературных произведений, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, актуальность тем и языковую безупречность по номинациям: проза, поэзия, драматургия.

Вручение премии будет приурочено к 9 июня - дню рождения Мисоста Камбердиева, по праву считающегося одним из основоположников осетинской поэзии начала ХХ века и оставившего яркий след в осетинской литературе. 

 

  

  

Опубликовано: 12 мая 2017 года  |   Просмотров: 380
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter