Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

О планах руководства Северной Осетии по сохранению и развитию осетинского языка рассказал глава республики Вячеслав Битаров на торжественном мероприятии, посвящённом Дню осетинского языка и литературы. 

Он соообщил, что в республике разрабатывается госпрограмма «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 гг.», в рамках которой с нового учебного года на базе 1-й владикавказской школы начнет работать Аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка, а уже летом планируется запуск Национального телевидения с вещанием в том числе на родном языке.

В торжествах, посвященных Дню осетинского языка и литературы, приняли также участие Председатели Парламента и Правительства РСО-Алания Алексей Мачнев и Таймураз Тускаев, руководство города Владикавказа, члены кабинета министров, депутатского корпуса, Союза писателей, руководство и студенты Северо-Осетинского госуниверситета, учителя и учащиеся школ, широкая общественность приняли сегодня участие в торжествах, посвященных Дню осетинского языка и литературы. Этот всенародный праздник в Осетии отмечается с 2003 года и приурочен к выходу в свет бессмертного сборника стихов «Ирон фандыр» Коста Хетагурова.

Праздничные мероприятия начались утром с традиционного возложения цветов к памятнику основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову в пантеоне Осетинской церкви. Учащиеся общеобразовательной школы №13 читали стихи известных осетинских поэтов – Музафера Дзасохова, Ахсара Чеджемова, Азамата Кайтукова, Михаила Айларова, Гриса Плиева.

Торжества продолжились у Театральной площади, где руководители республики и участники праздника возложили цветы к памятнику Коста. Затем начался праздничный концерт в Северо-Осетинском государственном академическом театре.

В зале театра собрались сотни жителей республики, среди которых учителя осетинской словесности, студенты и школьники, победители различных конкурсов в области осетинского языка и литературы.

Со словами поздравлений на родном языке к землякам обратился Глава республики Вячеслав Битаров. Он отметил важность сегодняшнего праздника для всех осетин.

День осетинского языка и литературы еще раз напоминает всем нам о бережном отношении к родному языку, традициям и культуре. В этот день мы еще раз осознаем, что без родного языка исчезнем и мы как нация, - сказал руководитель республики.

Вячеслав Битаров также рассказал о планах руководства Северной Осетии по сохранению и развитию осетинского языка. С этой целью впервые в республике разрабатывается государственная программа «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 гг.». В нее войдут две подпрограммы – «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка».

В рамках госпрограммы для сохранения и развития осетинского языка будет внедрена система полилингвального образования в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах. С нового учебного года на базе 1-й владикавказской школы начнет работать и Аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка. В рамках госпрограммы уже летом текущего года планируется запуск Национального телевидения с вещанием в том числе на родном языке.

С инициативой перенести празднование Дня осетинского языка и литературы на второе воскресенье мая, потому что в выходной день в нем смогут принять участие больше людей, выступил народный поэт Северной Осетии, председатель Союза писателей республики Камал Ходов.

Сегодня же прошла церемония награждения государственными наградами и стипендиями лучших школьников, студентов и учителей осетинской словесности – победителей различных республиканских конкурсов и смотров. Высшую государственную награду РСО-Алания – медаль «Во Славу Осетии» за вклад в развитие и пропаганду осетинского языка из рук Главы республики получила Роза Бекоева – педагог прогимназии «Интеллект». Почетной грамотой РСО-Алания награждена учитель осетинского языка и литературы СОШ №18 г. Владикавказа Ирина Накусова.

Праздничный концерт украсили выступления профессиональных художественных коллективов республики – мужской хор Госфилармонии, государственный ансамбль народного танца «Алан» и другие.

Накануне, в воскресенье в Северной Осетии также прошли мероприятия, приуроченные ко Дню осетинского языка и литературы. Во Владикавказе они вылились в массовые народные гуляния и концерты в Центральном парке им. К.Л. Хетагурова во Владикавказе.






Опубликовано: 15 мая 2017 года  |   Просмотров: 1232
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter