Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Программа интеграции с Южной Осетией в экономической и культурной сферах, укрепление связей с осетинскими диаспорами в России и за ее пределами, развитие национально-культурных обществ, осуществляющих деятельность в республике – это лишь небольшой перечень тем, что были в центре внимания программы «Пресс-клуб». На вопросы журналистов ответил министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

 По его словам, эффективным по своему содержанию и тематике оказался телемост, проведенный с представителями осетинской диаспоры, проживающими в Турции. Это мероприятие прошло в рамках празднования дня осетинского языка и литературы.  

– Хотелось бы сделать этот праздник интересным, чтобы он не ограничился лишь одним днем. Нужно расширять перечень мероприятий для детей и школьников. Сохранение и развитие языка должно быть постоянным процессом, - сказал он.

Министр рассказал журналистам о том, какие общественные инициативы поддержаны. В частности, в станице Архонской открыт и действуют казачий класс. Среди его учеников дети различных национальностей, и здесь особое внимание уделяется подбору книг и методических пособий для образовательного процесса.

Предполагается расширить контакты с Латвией – в этой стране также проживают осетины, среди них четверо ветеранов Великой Отечественной войны, о которых мало кто знает в Северной Осетии. Кроме того, как недавно выяснилось, под Ригой в братской могиле похоронен один из семи братьев Газдановых – Шамиль, и до сих пор жителям республики не удалось возложить цветы к этому мемориальному объекту.

Что касается распространенных в интернет-пространстве сообщений о якобы разработанной программе по Пригородному району, ущемляющей интересы жителей республики, Аслан Цуциев ответственно заявил о том, что они не соответствуют действительности. Он напомнил, что на встрече главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и Президента России Владимира Путина обсуждалась комплексная программа социально-экономического развития всей республики.

– Именно всех муниципальных образований, а не отдельно взятого района. И теперь идет работа по прозвучавшим тогда поручениям в адрес федеральных министерств, - заключил министр.  

DSC 5170DSC 5185 DSC 5192DSC 5206

 

 

Опубликовано: 16 мая 2017 года  |   Просмотров: 1026
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter