Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Перспективы участия Северной Осетии в национальной гарантийной системе рассмотрены на состоявшейся в Москве рабочей встрече председателя республиканского Правительства Таймураза Тускаева и заместителя Генерального директора акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Натальи Ларионовой.

 

11 мая на заседании Правительства республики Северная Осетия-Алания принято решение о создании республиканского Фонда кредитных гарантий. Для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса республиканский бюджет зарезервировал 20 млн рублей.

Создание регионального гарантийного фонда было обусловлено жесткими требованиями банков к залоговому обеспечению кредитов предприятиям. Поэтому фонд кредитных гарантий Северной Осетии станет важным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса республики.

Председатель Правительства подчеркнул, что выделяемая из республиканского бюджета сумма в 20 млн явно недостаточна.

– Необходима докапитализация средств республиканского фонда, и для этого предлагается задействовать механизм предоставления совместных гарантий, - обозначил в ходе встречи позиции республиканской власти Таймураз Тускаев.

По итогам встречи было принято решение о совместной подготовке документов для участия фонда кредитных гарантий в национальной гарантийной системе. Это предполагается сделать совместными силами минэкономразвития Северной Осетии и коллегами из «Федеральной корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».       

Напомним, что в Северной Осетии ранее действовал гарантийный фонд, его средства в сумме 154 млн рублей размещались в ОАО «Банк Развития Региона». Однако после отзыва лицензии в октябре 2013 года, указанные средства были утрачены.  Это негативно сказалось на деятельности малых и средних предприятий, которым зачастую необходимы кредитные ресурсы. 

В 2016 году предприятия малого и среднего бизнеса республики получили поддержку в сумме 131 млн рублей. Эти средства направлялись на приобретение предприятиями современного оборудования, освоение выпуска новых видов продукции.

 

Опубликовано: 18 мая 2017 года  |   Просмотров: 349
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter