Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

11 инвестиционных проектов, претендующих на включение в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания на 2016 -2025 годы» государственной программы РФ «Развитие СКФО на период до 2025 года», рассмотрены на заседании Совета по инвестициям, состоявшемся под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

– Деятельность Совета по инвестициям является важным фактором повышения инвестиционной привлекательности региона, и входит в перечень стандартов оценки деятельности органов власти по созданию условий для развития экономики, - отметил председатель Правительства, предваряя представление проектов.     

Порядок господдержки инвестиционных проектов таков: федеральный бюджет предоставляет 40% необходимых для реализации средств, 1% выделяет региональный бюджет, а оставшаяся часть финансируется инициатором проекта.

На 2018 год предварительно запланирована сумма поддержки для проектов из Северной Осетии в сумме 200 млн рублей, но ведущаяся работа с федеральными ведомствами позволит ее увеличить до 480 млн рублей.

Проект полного технологического переоснащения и расширения производства ОАО «Кавдоломит», как пояснил директор предприятия Руслан Агузаров, нацелен на снижение себестоимости продукции. Задача – увеличить годовой объем производства с нынешних 250 тысяч тонн до 600. На заседании были озвучены следующие цифры: 25% доломита, который используется для производства стекла в России, поставляется предприятием из нашей республики. С учетом того, что из года в год потребности в стекле растут, актуальность проекта очевидна. Переоснащение также позволит предприятию упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с предприятием из Владимирской области, которое также занимается производством доломита.

 Другой проект предполагается реализовать в Ирафском районе, где будет создана машинно-технологическая станция. Ежегодно производители сельхозпродукции нашей республики вынуждены арендовать комбайны, в том числе у организаций, которые работают за пределами Северной Осетии. Привлечение чужой техники обходится им не менее 200 млн рублей в год. 

Теперь за счет создания станции и приобретения 10 зерноуборочных комбайнов «Claas», производимых в Краснодаре, удастся своевременно и без дополнительных затрат проводить уборку урожая.  Срок окупаемости данного инвестиционного проекта составляет 3,5 года, общий объем вложений 340 млн рублей, из которых собственные средства инвестора составят 35 млн рублей, и 165 млн – кредитная банковская линия. 

На развитие сельскохозяйственной отрасли республики также направлен проект создания агропромышленного парка с овощехранилищем и оптово-распределительным центром.

Пять из рассмотренных проектов касались медицины. Один из инвесторов предложил инновационные методы диагностики заболеваний, а другой проект предусматривает создание высокотехнологичного медицинского центра по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. 

Два проекта направлены на развитие туризма - один из них предполагается реализовать в Ардонском районе, используя рекреационный потенциал озера Бекан и прилегающей территории, а замысел второго заключается в строительстве гостиницы на 115 мест в Куртатинском ущелье. 

Члены совета по инвестициям были подробно ознакомлены с идеей строительства учебно-спортивного комплекса «Автодром» и создания предприятия по производству цемента различных марок и строительных материалов на его основе. 

Подводя итоги обсуждения, Таймураз Тускаев обратил внимание на то, что проекты, претендующие на государственную поддержку, должны быть максимально проработаны, и для их инициаторов всегда важен точный прогноз событий  в  конкретно взятом рыночном сегменте.

– Дело не в отсутствии средств, а в отсутствии реального видения того, в каком направлении двигаться. Нужно четко понимать, что будет пользоваться спросом на рынке в течении ближайших 10-15 лет, и предпринимателю важно знать тенденции развития – какие производства будут востребованы, какая продукция станет высоколиквидной. На все эти вопросы мы должны получить ответы, и задача Совета по инвестициям заключается в том, чтобы понять, насколько глубоко проработаны проекты, и как они соответствуют рыночным параметрам и реалиям, - подчеркнул председатель республиканского Правительства.  

 DSC 1634DSC 1636DSC 1675DSC 1622DSC 1713DSC 1646DSC 1691

Опубликовано: 16 июня 2017 года  |   Просмотров: 381
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter