Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев проинспектировал готовность городских котельных к предстоящему отопительному сезону. В рабочей поездке приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Альберт Сокуров, глава АМС г.Владикавказ Борис Албегов и его заместитель Майран Тамаев, а также исполнительный директор ОАО «Владикавказские тепловые сети» Алексей Тхостов.

Первым пунктом поездки стала станция теплоснабжения на ул. Кырджалийская, 27. Почти месяц назад котельная серьезно пострадала от взрыва в результате утечки газа. Специалисты посчитали, что ремонт сооружения нецелесообразен. Частично разрушенное здание будет демонтировано. Рядом уже строится новое, в которое перенесут уцелевшее оборудование. Котельная обеспечит теплом 27 объектов 34-го микрорайона. Тепловым сетям ее строительство обойдется в 3 млн рублей.

От функционирования котельной на пр. Доватора, 67 зависит теплоснабжение 34-го и 35-го микрорайонов, в том числе, важных социальных объектов. Три мощных котла обеспечивают теплом 5 тыс. квартир – это порядка 10 тыс. человек. В прошлом году здесь модернизировали водонагревательный котел, недавно отремонтировали еще один. Теплостанция такого масштаба может даже принять нагрузку аналогичной БАМовской и наоборот. В летний период, когда для подачи горячей воды требуется функционирование одного или двух котлов, в случае ремонтных работ на одной из котельных, на другой могут запустить все три котла.

Еще одним пунктом поездки стал объект на ул. Кесаева, 10. Здесь до начала ОЗП потребовалось больше вмешательств. Два котла ремонтируют, а на третьем идет замена тягодутьевого механизма. Еще один в работе. На лето он снабжает более 18,5 тыс. человек.

Сегодня мы определяем степень готовности к осенне-зимнему отопительному периоду. В целом, я доволен проведенными работами. Котельные к зиме готовы. Думаем, строящаяся теплостанция на Кырджалийской уже в сентябре будет готова. По остальным котельным работы еще ведутся. Важно, чтобы они имели резерв на зимний период, – отметил председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев.

Проблемный вопрос все же есть. Как рассказал Алексей Тхостов, на теплотрассе по ул. Дзусова требуется строительство перемычки. Трубопровод, протяженностью в 450 метров, примыкает к тепловой станции 11 микрорайона, которая потребляет газ впустую. В настоящее время Владикавказские тепловые сети находятся в стадии банкротства, введен конкурсный управляющий, который, по словам исполнительного директора предприятия, не готов выделять многомиллионные средства на замену старой перемычки. Именно по этой причине с начала года пришлось остановить работу котельной. Горячая вода в 11-ый микрорайон поступает через другой теплоисточник.

Нужен диалог с газоснабжающей компанией, конкурсным управляющим, чтобы определить источники финансирования и провести работу в течение двух месяцев качественно и быстро. Экономическое состояние всех снабжающих предприятий не очень хорошее, поэтому необходимы меры экономического характера, – пояснил премьер-министр Северной Осетии.

Еще в апреле текущего года по поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова были проведены гидравлические испытания тепловых сетей. Котельные Владикавказа работают круглогодично без перерыва. В столице их 115. Семь тепловых станций находятся в резерве на зиму, сообщил Майран Тамаев. По его словам, объекты коммунального хозяйства готовы к отопительному сезону.

DSC 9225DSC 9251DSC 9264DSC 9271DSC 9291DSC 9308

Опубликовано: 17 июля 2017 года  |   Просмотров: 279
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter